手机看中经经济日报微信中经网微信

业绩预报不及预期,股指展开凌厉下跌

2018年02月02日 09:14    来源: 期货日报    

  中小创业绩整体不及预期,“地雷股”被抛售,市场增量资金不足,调整不会那么快结束。

  自1月29日起,权益市场开启了一轮相对凌厉的跌势,以创业板为代表的小盘指数不仅回吐了上一周的涨幅,同时还创出2017年7月以来新低,那么是什么因素催生了本周的调整?

  

 

  图为上证指数日线

  本周领跌个股多具备三个特征,一是业绩预报不及预期,二是受排雷模式开启影响,三是高位票利润的回吐。

  首先,回顾业绩预报情况,目前已有2500家上市公司披露业绩预报,以整体法计算,中小创业绩整体不及预期。其中,中小板综净利润增速为27.42%,这一数据相较于2016年年报增速下滑了16.77%。创业板综净利润增速也同步下滑,即使剔除了乐视网以及温氏股份,2017年其预报净利润增速仅为16.15%,相较去年同期下降近一半。从个股预告情况来看,业绩下滑的直观感受更为明显,715家创业板公司中,249家净利润增速下滑,此外,另有90家净利润下滑幅度超50%,预报数据显示业绩不达标的个股众多。在上周五千山药机这样的问题股都能涨停的情况下,市场需要消化过热情绪并根据业绩重新估值。

  其次,上周乐视网复牌,但市场对于“地雷股”的忧虑并没有消减,反而出现扩散迹象。例如,2月1日盘中纳川股份、广汽集团等个股跌停,在弱势氛围下个股跌停并不稀奇,但是以这两只个股为代表的跌停股具有一定共性,首先这两只个股此前无跌停征兆,均是盘中闪跌,从上述个股的十大股东明细中均可以找到信托计划持股的影子。据此可以得到的结论是,此前市场回调只是获利盘利润回吐,而昨日市场的回调可能暗含对于“地雷股”被抛售的担忧。随着中证1000普跌,此前对于信托计划被清盘的担忧可能扩散至对于股权质押的担忧,结合当前市场风格偏向蓝筹的属性来看,小盘股的杀跌可能还“在路上”,目前未到抄底时刻。

  再次,近期盘面上还出现了部分高位票回落现象,代表个股如中兴通讯、三安光电等。其中以三安光电为代表的个股回调反映的是整个半导体产业链的弱势。此前信维通信未获得LCP天线订单以及部分个股股权被冻结事件令板块预期出现分化,接连利空冲击下,市场开始忧虑板块应收账款的脆弱性以及跨国竞争的风险。在这一逻辑不断强化下,市场发现可供选择的投资品种越来越少,资金在金融权重、消费白马、业绩改善的周期股之间轮动,一旦上述板块熄火,易形成增量资金不足的一致预期,故在上周上证50结束19连涨之后,回调预期逐渐升温。

  综上所述,对于本轮市场的调整,我们定性为风格一致预期下增量资金不足所引发的集中抛售行情,市场上涨的主逻辑如行业集中度提升、经济韧性等未被破坏,因而本轮调整并不会改变股指中期向上的节奏。

  同时我们也需要注意到,调整不会那么快结束,一方面,市场已累积了三周的获利盘,市场氛围急转直下时,非短时间能够纠正。另一方面在小盘股持续下滑背景下,后续市场对于股权质押、信托持股的担忧可能升温,市场需要经历一波非理性抛售。当前的建议是以谨慎操作思路为主,重点关注技术指标的变化,当量能见底、陆港通资金加速流入、产业资本大量增持等信号出现时,意味着低吸时刻的到来,否则降低仓位是最好的选择。配置上,坚守金融权重股,同时关注中游制造业业绩超预期带来的补涨行情,合约上优先选择IH合约。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察