手机看中经经济日报微信中经网微信

监管严惩增持未兑现 董监高“画饼”难继续

2018年02月02日 08:00    来源: 长江商报    

  长江商报消息 1月31日晚间,双良节能、友邦吊顶等多家上市公司发布股东增持计划或增持完成相关公告。而一些公司也因增持承诺未兑现而被监管部门关注。

  近期,因*ST云网副董事长陈继未及时履行增持承诺、公司未就承诺变更事项提交股东大会审议等,*ST云网副董事长陈继与公司分别收到深交所下发的监管函。此前,已有高乐股份董秘杨广城增持承诺未兑现遭深交所发监管函。

  业内人士认为,随着监管对于上市公司大股东及董监高增持不兑现行为的监管收紧,“画饼”增持承诺将越来越难以成行。同时,投资者也应该理性面对上市公司大股东及董监高通过发布增持计划向市场表明信心的行为。

  多家公司股东将增持

  1月31日晚间,多家上市公司发布股东增持计划或增持完成相关公告。Wind数据显示,2018年1月以来,沪深两市共有244家公司完成或计划增持,增减仓参考市值为174.45亿元。

  双良节能公告称,公司实际控制人缪双大于2018年1月31日以集中竞价交易方式直接增持公司股份248万股,增持金额为人民币1000.075万元,占公司总股本比例为0.153%。本次增持后,缪双大直接持有公司股份248万股,直接占公司总股本的0.153%。

  友邦吊顶公告称,公司接到公司实际控制人时沈祥先生的书面通知,基于对公司未来发展前景的信心及其内在价值的认可,为维护资本市场稳定,切实保护中小股东利益,计划自2018年2月1日起6个月内通过二级市场竞价交易方式增持公司股份,累计增持金额人民币约2000万元。

  香颂资本董事沈萌表示,上市公司大股东及董监高的增持计划通常有两个目的,一个是类似激励,另一个是向市场表明信心。上市公司在应对股价出现连续下跌等情况时,会推出上市公司实际控制人和董监高等高管的增持计划,帮助市场建立对公司股价的信心。

  增持承诺未兑现频遭监管

  近期,也有多家公司因增持承诺未兑现频遭监管。

  深交所发给*ST云网的监管函显示,2017年6月2日,公司披露副董事长陈继承诺在公告披露后六个月内,以不高于4.5元/股的价格,用自有资金在二级市场通过集合竞价方式增持500万股至1000万股公司股票。

  2017年12月2日,公司披露《关于副董事长股票增持实施情况及申请延期完成的公告》。承诺期间,陈继仅增持170.35万股。同时,陈继申请将前述增持计划的履行完成时间延长1个月,原增持计划中的增持方式、增持数量等内容不变。2017年12月9日,公司披露《关于副董事长股票增持计划实施完成的公告》称,上述增持计划于2017年12月7日实施完成。

  深交所表示,公司未就承诺变更事项提交股东大会审议。*ST云网以及陈继的上述行为违反了相关规定。

  深交所要求公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。同时,深交所分别提醒公司和陈继,上市公司应认真和及时地履行信息披露义务。上市公司全体董事、监事、高级管理人员应当保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。

  对于上市公司大股东及董监高的增持计划不能兑现的原因,沈萌表示,如果市场行情波动较大,风险比较明显时,增持计划可能会带来不确定性,一般增持计划也大多采用杠杆,因此会取消或延期。

  业内人士认为,随着监管对于上市公司大股东及董监高增持不兑现行为的监管收紧,“画饼”增持承诺将越来越难以成行。同时,投资者也应该理性面对上市公司大股东及董监高通过发布增持计划向市场表明信心的行为。

  (中国证券报)

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

监管严惩增持未兑现 董监高“画饼”难继续

2018-02-02 08:00 来源:长江商报
查看余下全文