手机看中经经济日报微信中经网微信

交通银行换帅 彭纯接棒

2018年02月02日 07:34    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 王晗)交通银行党委书记任命书正式下发。2月1日,交通银行总行召开干部大会,会上公布了公司部分人员调整决定,任命彭纯担任交通银行党委书记、拟任董事长,同时免去牛锡明交通银行党委书记、董事长职务。董事长、行长任免按有关法律规定和章程办理。

  会议指出,此次调整是中央根据工作需要和交通银行领导班子建设实际,经过通盘考虑、慎重研究后做出的决定。

  北京商报记者注意到,交通银行此轮高管变动在去年已有迹象。去年8月,交通银行曾公告称,时任董事长牛锡明因身体原因,需要集中一段时间休养治疗,工作由副董事长彭纯代为履职。

  公开资料显示,牛锡明生于1956年8月,今年62岁。2009年12月,工商银行原副行长牛锡明“空降”交通银行出任银行行长,2013年5月接替调任国家开发银行董事长的胡怀邦出任交通银行董事长。任职期间,牛锡明积极推进混合所有制国企改革、深化改革方案,并在完善股权结构、引入民营资本,建立管理层和员工持股机制,推行职业经理人制度,深化内部经营机制和薪酬制度改革等方面进行了一系列革新。该行对牛锡明进行了高度评价,称牛锡明担任党委书记、董事长以来“自觉服务经济社会发展全局,稳步提升企业经营管理水平,持续深化改革、积极进取、攻坚克难,取得了突出成绩”。

  继任者彭纯是一名“老交行人”。资料显示,彭纯出生于1962年,今年56岁,职业生涯中在交通银行度过的时间超过20年。上世纪80年代初,彭纯曾在央行新疆分行、新疆财经学院和新疆党委政策研究室工作,后加入交通银行,曾历任乌鲁木齐分行、南宁分行、广州分行行长,并于2001年出任行长助理,2004年升任副行长,分管国际业务。2010年,彭纯曾有短暂三年出任中投副总经理兼中央汇金总经理,并于2013年回交通银行出任行长。

  事实上,近年来商业银行正面临着互联网金融冲击与内部体制机制陈旧的双重压力,通过深化改革提质增效迫在眉睫,交通银行成为国有大行混改“先行者”。

  北京商报记者注意到,自改革方案获批以来,交通银行不断深入与民营企业之间的股权合作,子公司平台更是成为探索“试验田”,2017年旗下交银国际分拆在港独立上市,筹资约16.84亿港元,引入五名基石投资者占股约38%,分别是嘉信金融集团全资拥有的基金Kaiser Private Equity Fund SPC、新鸿基地产非执行董事及恒基兆业董事胡宝星、太平信托、大成国际及山东黄金。对于交通银行没有按照此前计划在总行层面引入民营企业的原因,苏宁金融研究院高级研究员赵卿认为,主要是因为交通银行的股本规模比较大,目前看的话,流通股393亿,流通股市值有2700亿元,所以民营资本如果要持有1%的股权,就需要投资27亿元,对于民企而言,资金投入非常大,而从下面子公司开始,因为股本相对较小,开展起来也相对容易一些。

  在事业制改革方面,截至目前,交通银行陆续建立了资产管理、金融市场、贵金属业务、离岸金融、票据业务、信用卡中心六大事业部和托管业务中心、私人银行业务中心、集团客户部等几个准事业部。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察