手机看中经经济日报微信中经网微信

“仙股”*ST海润之殇

2018年02月02日 07:33    来源: 北京商报    

  2012年,作为当时前景广阔的光伏行业公司,*ST海润(600401)通过借壳实现上市一度成为资本市场的明星公司。然而,借壳上市之后,*ST海润业绩便出现滑落,其间一度被披星戴帽。在刚刚摘帽之后,因被会计事务所出具无法表示意见的审计报告,*ST海润又被实施退市风险警示。如今在同行业公司大都盈利的背景之下,*ST海润大幅预亏则使得公司股价遭遇跌破1元的尴尬。

  成两市惟一“仙股”

  在2017年业绩巨幅预亏的背景之下,*ST海润股价跌破1元。

  延续前期股价的低迷,2月1日,*ST海润以跌停价0.97元/股开盘。截至当日收盘,*ST海润在巨量卖单的抛压之下被牢牢封死在跌停板上,报收0.97元/股,成为两市最低价股,同时也成为A股目前惟一一只“仙股”。整体来看,2月1日,*ST海润股价下跌4.9%,全天成交金额为3543万元,总市值不足50亿元。东方财富数据显示,截至当日收盘,在卖一席位上,尚有约80万手卖单排队等待出逃,折合市值约为7735万元。

  对于*ST海润股价跌破1元,著名经济学家宋清辉在接受北京商报记者采访时表示,股价跌破1元在A股并不常见。*ST海润成为“仙股”之后,后续走势令人堪忧,因为它只会被风险投资者小部分持有,而不被大多数投资者所看好。

  从*ST海润的基本面来看,*ST海润股价的承压与公司2017年业绩大幅预亏不无关系。1月31日,*ST海润披露2017年业绩预告称,公司预计仍将出现亏损,实现净利润预计亏损约在23.7亿-28.4亿元之间。需要指出的是,2016年,*ST海润已经亏损,且大华会计师事务所(特殊普通合伙)由于在对公司财务报告内部控制的有效性进行审计时发现财务报告内控制度存在多项重大缺陷,由此对公司2016年度财务会计报告出具了无法表示意见的审计报告。*ST海润股票也自2017年5月3日起被实施退市风险警示。

  1月31日,*ST海润还发布公告提示公司相关风险。*ST海润称,若公司2017年度经审计的归属于上市公司股东的净利润仍为负值,公司将出现最近两个会计年度经审计的净利润连续为负值的情形,根据有关规定,公司股票将在2017年年度报告披露后被实施退市风险警示。此外,若公司2017年度的财务会计报告继续被出具无法表示意见或者否定意见的审计报告,公司股票将自2017年度报告披露之日起暂停上市。

  同行业“掉队者”

  资料显示,*ST海润以高效晶硅太阳能电池及高性能太阳能组件的研发和生产为主营业务,同时依托现有的光伏产品研产销基础,适度开发国内分布式光伏电站和海外光伏电站业务。

  之所以预计2017年业绩出现大幅亏损,*ST海润表示主要是受2017年光伏市场行情下滑的影响,公司主要产品产销量、市场售价及销售毛利率下降。同时,*ST海润还称,由于境内电站受限电影响、境外光伏电站受绿证市场交易量下降影响,导致公司资产减值金额增加。

  需要指出的是,据国家能源局发布的数据显示,2017年我国光伏新增装机容量达53.06GW,同比增长53.62%。截至目前,从同行业上市公司已发布的相关2017年业绩预告数据来看,大部分光伏行业公司实现盈利甚至出现同比大幅增长。

  诸如,主要从事单晶硅棒、硅片、电池和组件的研发、生产和销售,以及光伏地面电站和分布式电站的投资开发、建设及运营业务的隆基股份,1月26日发布2017年业绩预告称,公司预计2017年实现归属于上市公司股东的净利润为33亿-36亿元,同比增长113%-133%。对于业绩变动的原因,隆基股份解释其中原因之一为,随着2017年全球光伏行业快速增长,高效单晶产品需求旺盛,市场占有率进一步提升。公司主要产品单晶组件和硅片销量实现快速增长,主营业务收入大幅增加。反观预计2017年业绩大幅亏损的*ST海润,俨然已经成为行业的掉队者。

  需要指出的是,*ST海润除遭遇业绩预亏的尴尬外,目前还深陷多起诉讼与债务逾期的漩涡之中。根据1月31日*ST海润发布的公告可知,截至公告日,*ST海润及控股子公司累计已有约4.26亿元银行贷款等债务逾期,其中,流动资金借款共计约3.15亿元,银行承兑汇票敞口共计约1.11亿元。

  除此之外,*ST海润诉讼(仲裁)事项累计涉案金额约为11.03亿元。根据公告显示,*ST海润以被起诉方(被申请仲裁方)名义涉及的主要案件还有7件,诉讼(仲裁)金额共计约9.92亿元。该部分案件目前分别处在已受理、正在审理、未判决以及已经交换证据的进度当中。在业内人士看来,诉讼(仲裁)事项对*ST海润而言无疑是一颗潜伏的“地雷”。对于上述案件对公司的影响,*ST海润表示,因部分案件尚未开庭审理,部分案件尚未执行完毕,公司无法判断对于公司本期或后期利润的影响。

  明星光环陨落

  事实上,*ST海润于2012年通过借壳*ST申龙实现上市,不过在上市之后,公司的业绩经历了滑铁卢。

  回溯*ST海润历史公告可知,2011年8月,*ST申龙发布公告称,经中国证监会并购重组委审核,公司重大资产出售及以新增股份吸收合并海润光伏科技股份有限公司(以下简称“海润光伏”)事项获得“有条件通过”。海润光伏借壳后,2012年2月17日,停牌近三年的ST申龙复牌上市。2012年5月11日,ST申龙A股证券简称变更为“海润光伏”。

  彼时,作为中国最大的晶硅太阳能电池生产企业之一,海润光伏通过借壳实现上市一度成为市场关注的焦点。据悉,截至2010年底,海润光伏已具有年产硅片1.5亿片、电池片580MW、电池组件150MW的生产能力,2010年前10个月海润光伏未经审计的净利润为2.7亿元。当时,交易方做出业绩承诺,2011年、2012年和2013年,海润光伏将分别实现净利润4.99亿元、5.1亿元和5.29亿元。

  值得一提的是,上市第一年,海润光伏就未完成业绩承诺。根据当时的财务数据显示,2011年,海润光伏实现归属于母公司所有者的净利润约4.02亿元,业绩承诺实现率仅为80.56%。需要指出的是,此后2012年,海润光伏实现的归属净利润仅约为207.6万元,同比下滑幅度达到99.48%。海润光伏业绩的大幅下滑延续至2013年则变为由盈利转为亏损。数据显示,海润光伏2013年亏损额达到约2.03亿元。2014年,海润光伏并未改变业绩亏损的命运,在2014年继续亏损,因连续两年亏损海润光伏惨遭披星戴帽。2015年,*ST海润实现扭亏为盈,摆脱披星戴帽的命运。

  值得注意的是,2月1日晚间,*ST海润发布提示性公告称,如果公司股票连续20个交易日的每日股票收盘价均低于股票面值,公司股票将被终止上市。对此,*ST海润表示,公司正在通过调整结构、降低成本、清理应收、技术改造等各方面来稳定并改善公司经营的基本面;另一方面,公司正在推进战略投资者引入事项以优化公司股权结构并为公司后续经营提供有利保障,但仍存在重大不确定性。

  北京商报记者 崔启斌 高萍/文 王飞/制表

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察