手机看中经经济日报微信中经网微信

四指标精选8只5元以下优质股

2018年02月02日 07:31    来源: 证券日报    

  ■本报记者 吴 珊

  本周,A股迎来了一波调整,风险的快速释放使市场的热度降至冰点。A股均价从本周一(1月29日)的17.87元降至昨日的16.94元,沪深两市低价股数量也大规模扩容,随着ST类个股的下跌,更是出现股价低于1元的“仙股”。

  《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,本周一,沪深两市最新收盘价低于5元的个股达到233只,而昨日,沪深两市最新收盘价不足5元的个股已扩充至321只,相较本周一5元以下低价股数量,近3个交易日低价股增幅达到37.77%。

  值得一提的是,经过持续下行后,*ST海润昨日最新收盘价报0.97元,成为当前沪深两市惟一的股价不足1元的个股,而上一次大规模出现股价不足1元的个股还要追溯到12年前。数据显示,2006年,平潭发展、顺发恒业、广弘控股、国中水务、新华联等个股股价均曾跌至1元以下。

  此外,昨日以跌停价报收的*ST锐电也岌岌可危,其以1.36元的股价成为目前A股第二低价股。有分析人士指出,曾经1元股的出现,往往意味着市场到了相对底部,但是现在的A股正在发生深层次的变化,从目前股指的“慢牛”走势来看,这一“定律”未必能够再次实现。随着价值投资理念深入人心,绩差股变身“仙股”的案例或许仅是个开始。

  当然低价股也不乏“逆转取胜”的励志故事,曾经表现强悍的低价股,无一不和“绩优”两字相关,想要在瓦砾堆里找到真正的“黄金”,就需要仔细甄别。

  通过业绩、估值、机构评级、行业景气度等四项指标对目前股价处于5元以下的321只个股进一步梳理发现,农业银行、山鹰纸业、马钢股份、光大银行、中国银行、凌钢股份、北辰实业、靖远煤电等8只低价股机会凸显。

  业绩方面,上述8家公司2017年三季报净利润均实现同比增长,其中,凌钢股份、山鹰纸业、马钢股份、靖远煤电、北辰实业等5家公司已披露2017年年报业绩预告,2017年净利润均有望实现同比增长,而凌钢股份、山鹰纸业、马钢股份、靖远煤电等4家公司更是有望实现2017年净利润同比翻番。

  估值方面,截至昨日收盘,A股平均市盈率为18.47倍,上述8只个股最新动态市盈率均在这一数值以下,农业银行、中国银行、光大银行等3只个股最新动态市盈率均不足10倍,分别为:7.72倍、7.78倍、7.93倍。

  机构评级方面,近30日内,上述8只个股均获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,农业银行机构看好评级家数最多,达到7家,山鹰纸业紧随其后,机构看好评级家数为5家,马钢股份(4家)、光大银行(3家)、中国银行(2家)等3只个股机构看好评级家数也均达到2家及以上。

  行业景气度方面,上述8只个股分别涉及银行、房地产、钢铁、煤炭、造纸等五类行业。不难发现,盈利回暖成为上述五类行业的共性,机构抱团行业龙头股博弈估值修复行情更是受到普遍认可,分析人士认为,上述五类行业均处于景气度回升,龙头企业优势逐步凸显阶段,布局机会引起市场参与者关注。

 

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察