手机看中经经济日报微信中经网微信

刘姝威“怒怼”引连锁反应 浙商银行“躺枪”不予置评

2018年02月01日 16:31    来源: 21世纪经济报道    

  本报记者 叶麦穗 代念贻 广州 上海报道

  导读

  刘姝威表示,银监会可以查询宝能投资、浙商银行和前海人寿的会计凭证、银行账户明细对账单以及追踪资金的流转路径,查询结果能够证实上述事实。

  原本已经进入平静的万宝之争,在刘姝威接连两篇文章围攻下,再度掀起高潮。万科独立董事刘姝威1月31日在个人微信公众号再度发文表示,钜盛华作为委托人的七个资产管理计划的杠杆达到2倍,属于高杠杆资金,这部分违规资金正是目前金融市场着力清理的。

  随着刘姝威的喊话,万科股价也出现波动。截至1月31日,从资本市场看,宝能系的浮盈已经从高点回落130亿左右。

  两场“怒怼”连锁反应

  刘姝威这是第二次公开“怒怼”了,1月30日,刘姝威以万科独立董事的身份发出一封名为《给证监会并刘士余主席的信》的公开信称,钜盛华通过9个资产管理计划合计持有万科股份的10.34%,其中7个资产管理计划已经到期,请求证监会,命令钜盛华已经到期的7个资产管理计划立即清盘,不得续期。

  随后,宝能投资立刻发布《澄清公告》,就“万科企业股份有限公司独立董事刘姝威称钜盛华作为委托人的7个资产管理计划已到期但未清盘,损害了投资者的利益”。声明称:“经过与相关方充分沟通协商,各方已就本公司作为委托人的9个资管计划分别签署了补充协议,就延长前述资管计划清算期相关事项做出了约定。”“前述行为符合现行法律法规及相关规定。”

  当日晚间,万科也发布类似公告。

  不过刘姝威并没有罢休,1月31日再次公开发文,连发五问质疑宝能投资的《澄清公告》:“与相关方充分沟通协商”,“延长前述资管计划清算期”。“相关方”是谁?没有证券监管机构的批准,谁有权力“延长前述资管计划清算期”?这些行为符合哪些法律法规和规定?为什么没有依法公告“延长前述资管计划清算期”?甚至连万科管理层都不知道,直到《给证监会并刘士余主席的信》公开发表后才被迫透露,为什么有这么大的胆量?

  此次,浙商银行也“中枪”。

  刘姝威称,浙商银行于2015年11月通过104个理财产品募集132.9亿元,以此作为优先级资金与宝能投资67.1亿元作为劣后级资金共同成立华福浙商2015-003号定向资产管理计划(以下简称“华福浙商3号”),杠杆2倍。华福浙商3号将200亿元全部用于100%控股深圳市浙商宝能产业投资合伙企业(以下简称“浙商宝能”)。

  刘姝威表示,浙商宝能将82.9亿元作为劣后级资金用于9个资产管理计划购买万科股份的10.34%;将86.4亿元用于受让四家企业持有前海人寿保险股份有限公司(以下简称“前海人寿”)的股份。然后,四家企业将86.4亿元全部转入宝能投资。

  刘姝威认为,浙商银行违反了《中华人民共和国商业银行法》和《中国银监会关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》,将商业银行理财资金作为资产管理计划的劣后级资金购买二级市场股票,并且通过受让四家企业持有前海人寿的股权,将宝能投资的67.1亿元劣后级资金全部返还宝能投资,由此造成商业银行理财资金的敞口风险达到100%。

  刘姝威表示,银监会可以查询宝能投资、浙商银行和前海人寿的会计凭证、银行账户明细对账单以及追踪资金的流转路径,查询结果能够证实上述事实。

  浙商银行未有回应

  对于这次的反击,1月31日,21世纪经济报道记者采访了钜盛华相关人士,她表示,目前没有更新的回应。不过,一位熟悉情况的人士表示:“宝能系在万科身上虽然浮盈不少,但是是纸上富贵,目前都没有套现,且动用的资金成本很高。另外宏观层面,表外回表内,清杠杆已经是大势所趋,2018年资金基本面肯定偏紧,对宝能资金链也是雪上加霜。在这种情况下,宝能减持的动力十足,只是持股数量巨大,一下子通过二级市场减持的可能性不大,这会对市场造成巨大的冲击,更有可能是通过大宗减持。”

  而华南一家私募基金公司的负责人也表示,按照证监会有关规定,此类权益类高杠杆资管产品到期后一般是不得续期,目前宝能以延长清算期来回避续期的概念,其实是在打擦边球。

  21世纪经济报道记者致电浙商银行时,对方表示不予回应。不过,该行曾于2015年公告表示,深圳市浙商宝能产业投资合伙企业(有限合伙),是由深圳市宝能投资集团有限公司、深圳市浙商宝能资本管理有限公司与华福证券有限责任公司共同出资设立。

  在那份公告中,对于资金用途,浙商银行方面介绍,浙商银行理财资金投资认购华福证券资管计划132.9亿元作为优先方,仅用于钜盛华整合收购非上市金融股权,不可用于股票二级市场投资,也不作为其他资管计划的劣后资金。宝能投资集团出资67亿元,作为劣后方。浙商宝能资本管理有限公司出资1000万元作为普通合伙人。

  “浙商银行一向秉承合规、合法、安全的原则办理各项业务。我行的理财资金有充分的安全保障。”浙商银行2015年公告称,该行与万科、宝能都有正常的业务合作,撇清为宝能系“输血”以致其争夺万科股权的关系。

  不过随着刘姝威的喊话,万科的股价出现较大幅度的波动,从1月24日的最高每股42.24元,跌至1月31日的每股37.56元。

  21世纪经济报道记者根据公告测算出,宝能系此前共斥资约447亿元,共持有万科28.04亿股,占总股本的25.4%,持仓成本大致在16元。随着近期万科的调整,宝能系的浮盈也减少130亿左右。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察