手机看中经经济日报微信中经网微信

权重股相对强势 股市现企稳特征

2018年02月01日 07:09    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 郑步春

  本周三A股继续下跌,但收出稍长的下影线,有企稳特征。上证综指收挫0.21%至3480.83点,深证综指跌1.66%至1877.82点。此外,中小板综指大跌1.72%,创业板综指暴跌3.07%。由盘面看,银行、地产、白酒等权重股相对强势,这是沪指跌幅较小的主因。两市绝大多数个股杀跌,原因大致有二:一是权重股上涨诱发“二八现象”,二是不少公司业绩快报很差。

  最近我常提示个股财报风险,因现在的市场环境决定了“业绩为王”,光有题材是吃不开的。不过,业绩快报诱发的杀跌来得快去得也快,投资者只要持股公司业绩过硬,就不必担心。就算某些公司业绩差于预期,只要差得不是太离谱,调整几天也就消化得差不多了。

  昨盘前公布的1月制造业采购经理人指数(PMI)为51.3%,非制造业PMI为55.3%。制造业PMI已连降两月,但非制造业PMI连升三月,这些数据暗示消费及服务业后劲较足。考虑到服务业能吸纳更多的就业,这些数据不太可能诱发央行或其他部门采取更多刺激措施。

  后市A股料会企稳,但春节前不太可能走得很强。因部分资金会选择避开长假,以节省资金成本。这里的“资金成本”是广义的,也包括“机会成本”,即长假前若借出钱势必能挣到较高的利息。

  今日美联储应会公布议息结果。假如美联储态度鹰派,接下来美元就会进入加息模式,这样将为全球股市带来不确定性。就操作而言,投资者仍应坚持业绩为重,只要业绩快报不错,只要预期2018年业绩进一步增长,那么这样的股票就可以拿着,不用太过看重股指。就品种选择上,个人觉得至少在上半年,权重股还有可能优于非权重股。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察