手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会列举激进公司问题 今年监管坚持“严字当头”

2018年02月01日 07:05    来源: 证券日报    

  ■本报记者 傅苏颖

  1月29日,保险资金运用贯彻落实全国保险监管工作会议精神专题培训会议在厦门召开。中国保监会副主席陈文辉在会上表示,在看到行业积极变化的同时,必须深刻反思过去一段时间行业个别激进公司存在的问题,各保险机构应系统总结、深入剖析、举一反三,充分汲取教训,避免重蹈覆辙。

  陈文辉指出,过去一段时间,个别激进公司存在十个方面问题,包括个别公司股权结构复杂及公司治理失效,实际控制人凌驾于公司治理和内部控制之上;个别公司资本不实和股东占款,实际控制人挪用占用保险资金,自我注资、循环使用、虚增资本;有的公司激进经营和高风险偏好,把保险公司异化为融资平台,脱离保险保障功能;个别公司非理性举牌和大肆跨境并购;有的公司将保险资金投向层层嵌套产品,放大杠杆,形成资金池,底层资产不清,具体投向模糊等问题。

  陈文辉强调,当前保险业进入新时代,既面临前所未有的良好外部环境,又面对严峻的风险挑战,在坚定信心的同时,须进一步增强忧患意识和底线思维,牢牢把防范风险放在首位。“要高度关注流动性和重点公司风险、信用风险、地方债务风险、资产负债错配风险等突出风险,必须一以贯之做好风险防范工作。”

  陈文辉强调,当前及今后一段时期,保险资金运用监管工作要围绕“三大攻坚战”和“三大任务”,继续以落实“1+4”系列文件为总抓手,推动保险资金运用高质量发展。

  具体任务包括重塑行业形象,全行业要彻底肃清项俊波流毒,以案为鉴、以案治本,用实际行动重塑保险行业形象。从严监管,坚决打击违法违规市场乱象,坚持“严字当头”,从严整治、从快处理、从重问责,坚持高管和机构双罚。稳步推进保险资金运用改革创新,支持保险资金运用国债期货等金融衍生品对冲和管理风险;研究保险资金参与长租公寓等领域;研究推进保险资产证券化业务发展;进一步提升保险资产管理产品备案和注册效率,推进股权投资计划注册制改革等七个方面。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察