手机看中经经济日报微信中经网微信

谨慎对待菜粕拉升行情

2018年01月30日 09:49    来源: 期货日报    

  国内菜粕供应相对充裕,而需求较为低迷,仅靠利多并不充足的外盘豆类上涨提振,菜粕期货的反弹恐难持续,操作上可逢高做空。

  受稍显利多的美国农业部报告和阿根廷局部干旱消息影响,美豆强劲反抽,引领国内豆粕、菜粕期货触底回升,走出去年12月中旬以来的最大一波反弹。展望后市,国内菜粕库存偏高,而需求疲软,加之南美天气炒作空间不大,菜粕期货反弹高度有限。

  菜粕供应较为充裕

  由于加工利润尚可,加之我国油菜籽主要进口来源国——加拿大去年油菜籽产量创出历史新高,为我国油菜籽进口创造良好条件,我国油菜籽进口近几个月一直处于较高水平。据监测,1月份进口油菜籽到港量将达48万吨,为去年下半年以来单月进口量最高值。港口油菜籽库存处于偏高水平。据监测,截至1月19日,我国沿海地区油厂油菜籽库存为40.9万吨,比去年同期的32.5万吨增加7.5%。充足的油菜籽库存为菜粕生产提供保障。

  目前为菜油消费旺季,沿海地区油厂开工率偏高,但下游饲料厂提货较慢,油厂菜粕库存不断增加。据监测,截至1月19日,华南地区(两广、福建)油厂菜粕库存为5.94万吨,比去年同期的4.02万吨高出47.76%。

  菜粕需求极为清淡

  目前我国大部分地区处于一年中最冷的时期,水产养殖投喂全面停滞,饲料厂为春季水产饲料生产备货为时尚早,菜粕需求极为清淡,沿海油厂菜粕成交降至冰点。据监测,截至1月26日当周(2018年第4周),沿海油厂菜粕成交量为0,而第3周的成交量尚有1.8万吨。

  菜粕和豆粕价差过小也是菜粕需求低迷的重要原因之一。大豆压榨开工率持续处于高位,目前豆粕库存同样高企,供应充足,豆粕和菜粕价差处于偏低水平。据监测,目前在广东珠三角地区普通蛋白豆粕和菜粕的价差仅为570元/吨,性价比较高的豆粕在饲料生产中明显占有优势。

  外盘提振作用有限

  近期郑州菜粕期货的反弹主要是受到外盘豆类上涨的提振,但美豆和加拿大油菜籽期货均不具备连续大幅走高的条件。美豆生产尘埃落定,虽然在1月美国农业部供需报告中美豆单产和产量有所调低,但仍为历史最高,而且库存继续上升。目前美豆出口令人忧虑,美国农业部可能在下月报告中继续下调出口目标,从而使美豆供需平衡表更加宽松。据美国农业部上周五公布的出口销售报告,截至1月18日当周,美国2017/2018年度大豆出口销售净增61.63万吨,低于市场预期的85万—120万吨的区间,较四周均值下滑24%。

  南美大豆产区天气炒作也难有亮点。目前阿根廷播种基本完毕,干旱对最终产量影响不大。而且巴西早熟大豆开始逐渐收获上市,将继续挤压美豆出口空间。

  此外,由于产量创出历史纪录,加之压榨量下降,近期加拿大油菜籽期货走势相比美豆表现更弱。据监测,截至1月17日当周,加拿大油菜籽压榨量为15.72万吨,周环比下降3.1%。2017/2018年度以来,加拿大油菜籽压榨量为425.75万吨,低于上年度同期的432.59万吨。

  综上所述,国内菜粕供应相对充裕,而需求较为低迷,仅靠自身利多并不充足的外盘豆类上涨提振,菜粕期货的反弹恐难持续,操作上可逢高做空。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察