手机看中经经济日报微信中经网微信

高标准严要求促IPO保质保量

2018年01月30日 07:08    来源: 证券日报    

  ■本报见习记者 孟 珂

  2018年首月尚未结束,已有23家企业IPO被否决。IPO审核周通过率已由第一周的66.7%降至上周的16.7%。对于IPO低通过率是否将成为常态化,《证券日报》记者昨日专访了东北证券研究总监付立春。

  《证券日报》记者:您是如何看待IPO低通过率的?IPO通过率为何会下降?

  付立春:由于新一届发审委按照十九大精神在证监会的统一部署下实施从严监管,对拟IPO企业的规范性和持续经营能力提出了更高要求,因此IPO通过率降低是一个正常现象。证监会高层表示,要进一步设立IPO审核制约机制、终身追责制,以督促IPO严格审核,避免出现问题企业或是低质量企业IPO上市。在高标准、严要求的趋势下,IPO通过率低于以往可能是未来常态。

  《证券日报》记者:您认为未来IPO审核将成什么趋势?

  付立春:为达到新一届发审委提出的“用2年-3年的时间解决IPO堰塞湖”目标,新的审核动态机制正在形成,提高审核效率的同时提高审核标准。一方面让符合标准的企业可以IPO尽快上市;另一方面,让质量不足够优质的企业知难而退,取消排队或者撤回资料。既保证过会企业的数量和质量,也解决IPO“堰塞湖”问题。长此以往,新审核机制形成良性动态平衡。

  《证券日报》记者:IPO通过率骤降对市场来说是件好事吗?

  付立春:IPO趋严渐成新常态,积极效应和影响较大。当前A股市场的估值在不断下行,流动性的溢价和市场的政策利差空间越来越小。在此背景下,有利于投资者进行价值投资,关注上市公司的成长性,也有利于企业规范经营,关注主业。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察