手机看中经经济日报微信中经网微信

警惕猛涨过后的急跌风险

2018年01月29日 07:26    来源: 北京商报    

  1月26日大盘指数在尾盘曾出现快速走低情形,虽然最终以红盘报收,但是前期领涨的保险、金融等指标股却出现疲态,这或许意味着投资者担心的调整即将发生。

  近期以来,沪深股市尤其是上证50指数的走势着实超出了投资者的预期,部分投资者的心理似乎已经开始接受股市只涨不跌的走势,投资思维也从熊市思维转变为牛市思维,继续看多的投资者阵营正在逐步壮大。不过,本栏却认为,股市的调整即将到来。毕竟没有只涨不跌的股市,A股也是如此。

  在任何一波牛市行情中,都是在上涨、调整、再上涨这样的循环中完成的。单方向的只涨不跌,最终给投资者带来的影响就是“高处不胜寒”,而且积累许久的获利盘随着指数的不断攀升,兑现离场的欲望将会越来越强烈,最终一旦集中爆发,将可能造成大盘指数的急跌。因而,在没有充分回调的情况下,市场指数涨得越高,对应的投资风险就越大。

  投资者虽然认可蓝筹股的价值,也认可股市的牛市属性,但是现在让投资者去追涨蓝筹股,想必敢追的人并不多。在此背景之下,次新股、题材股又开始遭遇疯狂爆炒,从某种意义上来说,这实际上是投资者规避追高蓝筹股的一种自我防御措施。

  值得注意的是,蓝筹股虽然连续上涨,但是仍然是低市盈率、低股价的代表,它们的分红率远远高于次新股和题材股。而次新股和题材股的股价可能在短期内跌幅较大,但是它们的股价仍然远远高于其合理估值。在本栏看来,正是因为蓝筹股不肯回调,才将广大中小散户硬是“赶”向了炒作题材股的阵营。

  即便是低估值个股的投资价值回归,也不代表其股价就可以没有任何回调压力地连续上涨。蓝筹股的牛市也需要调整,调整的意义并不仅仅在于修复技术指标,更重要的是让广大中小投资者加入到价值投资的大军之中,给他们一个上车的机会,否则最后机构投资者虽然把蓝筹股价格推高到合理的水平,但是却失去了散户投资者的追捧,不仅出货是件难事,而且也不利于长远的慢牛走势。

  故本栏说,股市的调整有百利而无一害。

  从现在的走势来看,前期强势的一些金融蓝筹股已经开始出现滞涨迹象,这就表明股市的调整或许即将开始。尤其值得注意的是,由于前期大盘涨幅过猛,因而在回调的过程中,很可能出现急跌的情形。对于投资者而言,无需过度惊慌,正所谓“千金难买牛回头”,如果大盘出现急跌式的调整,或许正是散户投资者再度进场的好时机。

  在调整的风险完全释放完毕之后,A股的慢牛行情将走得更为长远、更为牢固。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察