手机看中经经济日报微信中经网微信

期债继续低位徘徊

2018年01月26日 09:41    来源: 期货日报    

  2018年股市高歌猛进,债市却遭受着一次次洗礼,10年期国债活跃券收益率已然跃上4%,期债的下跌幅度更大于现券,期现基差由负转正,10年期债的估值收益率已经超过4.20%。尽管目前下跌势头稍有缓解,周二甚至出现大阳反弹,但是上涨势头未能得到延续,多头动能衰减较快,缺少基本面支撑,期债上攻乏力。从技术形态来看,目前重要均线仍呈现空头排列,无拐头迹象,KDJ已脱离超跌区间,MACD绿色柱能稍收缩,期债或将继续在低位整理。

  从上周公布的数据来看,中国去年四季度GDP同比增长6.8%,2017年全年同比增长6.9%,高于市场预期6.8%,这意味着中国经济增长在过去7年来首次提速。经济数据好于预期,显示经济韧性依旧,这无疑浇灭了债券多头的希望。

  受到春节假期影响,节前处于宏观数据真空期,重要经济数据都将在3月公布,经济韧性预期也将在此段时期延续。此外,地方两会将陆续召开,其间释放的积极信号将抬升市场预期。海外方面,主要国家核心CPI回升,加上原油价格强势突破70美元/桶,通胀预期抬升,美国10年期国债收益率已经攀升至2.65,为2017年3月以来首次,这对期债造成压制。

  年初至今,不断监管措施落地,包括《商业银行委托贷款管理办法》《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》等。在达沃斯论坛上,中央财经领导小组办公室主任刘鹤提到,争取在三年时间左右,使得宏观杠杆率得到控制。在化解风险的过程中,些许阵痛也是难免的,但是监管层也会注意速度和力度,不会在化解风险的同时制造新的风险,但这将拉长降低杠杆的时间,监管从严将持续很长时间,期债压力重重。

  流动性春节前基本无忧。央行不但正式启用“临时准备金动用安排”,而且加大了公开市场操作投放流动性力度,上周共有4700亿元逆回购到期,央行共进行了10600 亿元公开市场操作,其中包括5500亿元7天期、4700亿元14天期和400亿元63天期,加上央行超额续作的3980亿元MLF,合计净投放流动性8055亿元。但需要注意的是,央行将63天期逆回购操作利率从2.90%上调至2.95%,无独有偶,财政部也将续作的3个月国库券现金定存的操作利率从4.60%上调至4.70%,幅度均不大,市场资金利率中枢缓慢抬升。

  另外,此前央行推出的普惠金融结构性降准,已于昨日起全面实施,此次降准提前一个季度公布,市场准备充分,覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行,预计实际释放的流动性3000亿元左右,这一定程度上将改善资金面,同时也将激发小微企业投资积极性,目前,R007加权平均利率为3.20%左右,R1M加权平均利率在4.8%左右。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察