手机看中经经济日报微信中经网微信

菜粕:短期整理为主

2018年01月26日 09:40    来源:    

  在美豆价格持续走强的带动下,菜粕价格近期偏强振荡运行。但菜粕自身基本面偏弱,下游需求疲软,节前备货启动缓慢,菜粕库存持续增加,油厂出库压力增大。外部支撑效应难改其自身弱势格局,短期内菜粕期价或将转入振荡整理态势。

  外围提振效应延续

  受美国农业部1月报告意外利多的提振,CBOT大豆价格开启一波反弹行情,连续8个交易日收涨,涨幅逾5%。在此带动下,菜粕价格偏强振荡运行。本次报告的利多提振仅为短期影响,美元贬值和南美天气担忧则为美豆价格的续涨提供了新动力。

  近期,欧元区和日本经济显著回暖,两者与美国之间的经济差距逐渐收窄。欧、日汇率强势回升,美元指数自1月中旬以来被动大幅回落,目前处于近两年的新低。笔者对过去十年间美元指数与美豆价格进行了相关性分析,发现两者处于高度负相关的关系,相关性系数为-0.822,即美元贬值,美豆价格大概率将上涨。若后期欧、日货币政策转为收紧,美元指数仍有继续回落的压力。受此影响,美豆价格的理论中枢或将进一步抬升。

  同时,拉尼娜天气的影响仍在持续,市场对巴西降雨偏多和阿根廷气候干旱的担忧对美豆价格形成一定的支撑。巴西早期气候偏干导致播种延后,近期多雨导致收割遇阻。阿根廷农业部周度气象报告显示,近期在潘帕斯草原附近出现干旱天气,将对今年的大豆单产造成一定的影响。南美的潜在天气升水仍对美豆价格提供了一定的支撑。但笔者认为,在南北美旧作大豆接连丰产之后,2017/2018年度全球大豆期末库存仍飙升至9856.6万吨,全球大豆供应宽松格局未改,预计后期美豆的上行空间有限,对菜粕价格的提振效应将边际递减。

  节前备货启动缓慢

  今年春节相对偏晚,下游传统的节前备货启动缓慢,备货需求尚未全面启动。笔者认为,这主要受到以下几个方面的影响:其一,目前全球油籽蛋白供应充足,下游饲料厂商对菜粕价格看弱。在市场偏空的氛围之中,饲料厂商多处于观望状态中,菜粕新成交量总体清淡,部分油厂出现催提现象。其二,随着气温的逐步回落,水产饲料的需求降至冰点,菜粕刚性需求大幅下降。与此同时,生猪养殖进入集中出栏的黄金期。据农业部监测,2017年12月全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量环比上涨15.85%,12月生猪存栏量再创新低,环比下降2.1%,菜粕的替代性需求亦大幅减弱。笔者预计,今年菜粕节前备货难以出现火爆的集中采购现象,对价格产生的支撑作用有限。

  春节临近,菜油消费需求走强,沿海油厂开机率提高,菜粕库存持续增加。在下游需求疲软之际,部分企业出现胀库现象。据统计,截至1月19日当周,我国闽粤桂三地的菜粕生产商库存数量约为6.8万吨,环比上升约1万吨,当周未执行合同量环比上升约2.2万吨。笔者认为,在下游需求走弱而油厂开机率不减的情况下,菜粕库存仍有持续增加的趋势,油厂出库压力增大,菜粕期价上行压力较大。

  总体来看,美国农业部报告意外利多叠加拉尼娜天气等多重因素提振美豆价格,给菜粕价格带来一定的支撑作用。但菜粕自身基本面弱势格局难改,水产饲料需求随气温降入冰点,替代性需求随着屠宰量的增加而大幅减弱,菜粕库存仍有继续增加的趋势,期价上行压力较大。笔者预计,菜粕期价短期内或将转入振荡整理走势。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察