手机看中经经济日报微信中经网微信

A股主要股指全线回调

2018年01月26日 08:15    来源: 深圳商报    

  深圳商报记者 高宇飞

  经过近期的持续反弹之后,市场继续上行动力不足。周四,随着保险、证券、地产等热门蓝筹集体回落,上证指数盘中再创阶段新高后,与深市三大股指同步回调。

  至收盘,上证指数报3548.31点,较前一交易日跌11.16点,跌幅为0.31%;深成指报11552.56点,跌55.01点,跌幅为0.47%;创业板指数盘中一度大涨逾2%后由升转跌,尾盘收报1810.83点,跌幅为0.14%。两市1900多只个股收跌,明显多于上涨数量。不计算ST个股和未股改股,两市涨停个股不足30只。成交量方面,沪深两市分别成交2880亿元和2934亿元,与前一交易日超过6000亿元的总量相比有所缩量。

  盘面热点切换明显

  从昨日盘面看,主要有以下几点值得关注。

  首先是金融股开始下滑,包括银行和保险在内的金融股都走出了调整的走势,影响了整个市场的走势。盘面上,近期高位的强势股,不论是泰禾集团、保利、万科、建行等热门蓝筹,还是华森制药、贵州燃气等走妖的次新龙头,几乎都遭到获利资金大举出逃。有分析人士表示,大金融终于结束上涨的势头,与普惠金融定向降准政策落地也是息息相关,金融股短期涨幅已经过高,投资者切勿高位接盘。

  其次是创业板冲高回落,其中也包括前期活跃的传媒股。尾盘两市出现了主板和创业板同时回落的状态,这也加速了主板指数的回调。短线来看,目前市场热点有在创业板和主板之间切换的迹象。短期内就要看创业板和主板能否分别诞生新的热点,以促进市场的热点有序轮动。

  再次,乐视网复牌跌停和张家港行解禁连续跌停,对市场有所冲击,周四盘面的活跃程度明显减弱。值得留意的是,有色金属板块在盘中崛起,而且一度起到了支撑指数的作用。最近美元指数下跌,对国际大宗商品价格来说是利好,所以有分析师预测有色金属板块会迎来一轮机会。

  市场人士认为,短期市场风格在权重与题材之间来回切换,对于投资者来说,如果只是随着市场风格切换而被动调仓,则始终会有慢半拍的感觉,甚至一个不小心追高后还有短期被套风险。

  3580点附近有较大压力

  周四各大指数全线回调,沪指盘中在上证50、中证100等权重指数的带领下有所反抗,一度拉升创下近期新高,但长长的上下影线也说明了多空交战激烈。创业板指则在早盘惯性冲高后,一路维持下行,一些高位个股出现回调,市场资金出现分歧,避高就低倾向逐渐明显。 在此背景下,多数分析师建议投资者多看少动为宜。

  北京博星分析师认为,市场总体上升格局并未改变,但短期上升空间相对有限,沪指上方3580点存在较强的技术压力,同时,短期获利盘抛压回吐或对市场形成一定影响,而创业板则处于底部区域,存在强技术反弹需求。目前投资者需要两条腿同时走路,做好大盘股和小盘股的均衡配置,一方面抓住趋势并未走坏而股价涨幅尚不充分的绩优蓝筹逢回踩的机会,另一方面要关注中小创结构性估值修复的机会,可继续挖掘和布局仍处于历史低位、中线有高成长潜力的超跌品种,要注重业绩,不能只看题材。

  “今年以来IPO审核通过率不足四成。要数量同时也要质量,IPO审核趋严有利于市场健康发展;技术面,大盘再创反弹新高但成交萎缩,分时指标出现背离,短期整理需求开始升温”。巨丰投顾分析师表示,蓝筹股连续走强后上攻发力,部分获利资金短期出局以及新进资金寻求滞涨标的,这使得创业板超跌反弹得以实现,但市场主力资金仍在主板的蓝筹上。不过,经过创业板的短暂上行后,资金松动迹象再次打开,短期主板存在分化甚至回调的需求,昨日的十字星就是很好的诠释。他表示,“从资金流向情况看,资金不会完全出逃,在市场大趋势向好下将继续探寻估值优势品种,这其中创蓝筹继续被追捧的可能性将大大提高。因此,短期需谨防权重股的回调,可关注创蓝筹股的低吸机会”。

  科德投资分析师认为市场的中线机会主要存在于跟美元指数相关的产品当中。在目前的状态下,美元还没有止跌的迹象,因此原油和有色金属相关的板块将迎来一波上涨机会。同时美元指数的下跌也会侧面刺激人民币上涨,因此造纸板块以及一些高科技类公司预计会成为受益者。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察