手机看中经经济日报微信中经网微信

定向降准 靴子落地

2018年01月26日 08:04    来源: 深圳商报    

  25日,央行对普惠金融的定向降准开始全面实施,预期释放约3000亿元长期流动性。对于春节前后面临资金紧张的银行,尤其是中小银行而言,这无疑是一场“瑞雪”,流动性结构不平衡的“创伤”也在一定程度上得以愈合。同时,央行暂停公开市场操作,当日净回笼1200亿元,继续保持了银行体系流动性总量适中。

  业内人士看来,央行此次定向降准,除了引导银行信贷流向普惠金融领域之外,也起到了调整银行体系流动性结构不平衡的重要作用。

  “一直以来,以五大行、大型机构为代表的一级交易商能够直接拿到央行公开市场操作投放的资金,再由他们按需出钱给市场上大小金融机构。”一家城商行的一线交易员阿逸说,有时交易商“奇货可居”,也一定程度上削弱了央行货币政策工具对市场调节的效率,造成了流动性的结构性不平衡。

  而此次定向降准可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行,可以说是一次面向大部分银行的“普惠式”降准。

  从昨日的市场反应来看,资金面依旧波澜不惊。早盘各机构积极融出资金,融入需求也迅速得到满足,宽松态势持续至尾盘。隔夜资金较为充沛,不过,可以实现跨月的7天资金需求有所上涨。

  当前正处于一季度相对宽松的窗口。一方面,央行定向降准资金开始释放;另一方面,此前建立的“临时准备金动用安排”也提前保障了春节前后的流动性。兴业研究表示,今年春节前流动性安排基本有保障,资金面无需担忧。

  (上证 金嘉捷)

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察