手机看中经经济日报微信中经网微信

人民币对美元创两年多新高

2018年01月26日 08:04    来源: 深圳商报    

  深圳商报记者 吴玉函

  在美元持续走弱的背景下,人民币势如破竹。1月25日,人民币对美元汇率中间价报6.3724,较前一交易日再度上涨192个基点,升至2015年11月13日以来新高。在岸人民币即期汇率日内触及6.3135的新高,为2015年8月11日汇改日以来新高,日盘收涨525基点,创近27个月新高。截至晚19时左右,人民币即期汇率报6.3195,当天升值355基点。

  人民币今年已升值逾2%

  美国财政部长努钦最新发布“美元下行对美国贸易有利”言论,美元应声再遭重创。隔夜美元跌破90大关,持续刷新三年来低点。

  嘉盛集团技术分析师Fawad Razaqzada指出,美元指数在最近一轮下行的带动下,探入88.50和89.50之间另一重要支撑及前阻力。鉴于过去已跌破类似水平,即便美元指数于此反弹,可能只会将其视为超卖反弹。不过,美元长线上行趋势可能依旧完好,自去年初以来整体回落或仅为一次价格回调。

  与美元创新低相对应的是人民币的“被动升值”。今年短短18个交易日,人民币对美元中间价累计升值1618基点或2.47%。而同期,美元指数下跌逾3%。

  不过要注意的是,人民币在1月25日出现流动性问题。美国财长欢迎美元贬值言论如同火上浇油,让低迷的美元指数再下台阶,人民币受此影响强势上行,但由于观望情绪浓厚,流动性不足加剧市场波动,日内点差加大,客盘踩踏在所难免,单日成交量甚至不足百亿美元。

  业内人士指出,美财长言论正好契合市场一边倒做空美元思路,加剧了美元弱势,目前并未有美元企稳迹象,从定价机制看,人民币也会延续强势;接下来需要重点关注监管政策,是否会认为当前市场波动已经偏离基本面,需要进行逆周期调节。

  中国外汇供需更加趋于平衡

  周三央行公布的数据显示,境外投资者去年纷纷涌入中国的股票和债券市场。

  具体来看,12月底境外机构和个人持有中国境内股票1.17万亿元人民币(1830亿美元),同比增长81%,创中国央行2014年开始公布该数据以来的最大增幅。这相当于中国股市市值的2.3%。数据还显示,国际买家持有的境内债券头寸增加41%,至1.2万亿元人民币,占债市总市值的1.6%。

  农银国际驻香港的经济学家姚少华表示,随着国内股市可能会进一步上涨,2018年经济增速有望保持坚挺。外资持股量增加也有助于抵消资本外流的压力。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,2017年下半年以来,中国的国际资本流动形势出现了改善迹象,无论是从交易量指数还是从外汇供求强弱指标等先行指标来看,目前正处于趋势性上行之中。中国的外汇供需形势更加趋于平衡,其中一个支撑因素便是外资对于中国金融资产的不断增持。

  2018年以来,外资通过港股通已流入超过500亿元,从资金量级上看,外资可能仍难以主导这一轮龙头估值修复行情,但外资的配置方向明显与当前主力资金的思路相吻合,外资不一定是“因”,但却可以将其视为相关行业表现或者市场投资风格的领先指标。

  人民币汇率开年以来累计涨幅已非常可观,谢亚轩指出,美元的弱势是主因,但外资购买金融资产所带来资本流入也是边际上的贡献。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察