手机看中经经济日报微信中经网微信

“科转保”是什么险种?

2018年01月26日 07:22    来源: 中国经济网—《经济日报》    

  科技成果转化率低一直是我国创新体系建设的“短板”,同时科技成果转化风险又是制约我国科技成果产业化的一个重要因素。近年来,国家一直在鼓励科技成果转化,并出台了相关的政策和文件。为此,各地区也开展了不少尝试。

  2017年7月份,由宁波国家高新区科学技术局,联合中华财险宁波市新科技支公司推出的保险创新产品——科技成果转化费用损失保险(科转保获得保监会批复),这是全国首创为科技成果转移转化提供风险保障的创新型保险产品。

  “科技成果转移转化过程中偶发性强,市场风险较大,这在一定程度上影响了单位科技成果转化的积极性。”中华财险宁波分公司相关负责人表示,投保“科转保”的企业或个人,其科技成果转化项目若遭遇失败,可按合同约定获得人员薪酬、材料费、设计费等研发费用和关键设备损失费用的赔偿。

  据悉,这一创新的保险产品,将在宁波市新材料、新能源、电子信息、智能制造、生命健康、海洋高科技等领域发挥重大作用。另外,此前由宁波市高新区管委会作为投保人,向中华联合财产保险股份有限公司宁波市新科技支公司独家投保了产品研发责任保险。按照合同约定,一旦科创企业研发的新产品、新工艺、新材料存在缺陷造成意外,将由保险公司负责赔偿。科技型企业产品研发责任险的保险费为每年50万元,累计赔偿限额为5亿元,其中每次事故赔偿限额为100万元,每次事故每人赔偿限额(其中每人医疗费用限额占比25%)为10万元,每次事故财产损失赔偿限额为10万元。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察