手机看中经经济日报微信中经网微信

银监会:要理直气壮加强监管

2018年01月25日 07:21    来源: 中国证券报     陈莹莹

  银监会网站24日消息,银监会党委书记、主席郭树清23日主持召开党委会议,学习传达党的十九届二中全会精神,并结合银行业监管工作实际,研究提出贯彻落实意见。

  会议认为,党的十九届二中全会是在全党全国全面贯彻落实党的十九大精神、中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话科学总结新中国成立以来特别是改革开放以来我们党领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,深刻阐明这次修宪的重大意义和基本考虑,明确提出这次修宪的总体要求和原则,是指导修宪工作的根本遵循和科学指南。

  会议要求,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,不断增强系统党员干部的宪法观念,在银行业形成自觉维护宪法权威、保证宪法实施的良好氛围。重点做好以下工作:

  一是深刻认识宪法修改的重大意义。要引导系统干部职工深刻认识此次宪法修改是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,深刻认识此次宪法修改对在新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。

  二是做好宪法修改宣传工作。要把学习领会二中全会精神同学习宣传贯彻党的十九大精神紧密结合,在全系统深入开展宣传教育活动,确保将全会精神传达到系统全体党员。

  三是切实尊崇宪法、严格实施宪法。要以宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

  四是切实提高依法执政、依法行政的能力和水平。要不断增强依法执政本领,提高运用法治思维、法治方式推动银行业改革发展和监管工作的能力和水平。要善于在“强监管、严监管”的氛围下依法开展监管工作,对于违法违规金融行为,要理直气壮加强监管,旗帜鲜明进行纠正,依法实施行政处罚,推动银行业规范发展,提高服务实体经济质效,切实保护金融消费者权益。

  (原标题:银监会:要理直气壮加强监管)

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察