手机看中经经济日报微信中经网微信

银行股为何近期受追捧

2018年01月25日 07:03    来源: 中国经济网-《经济日报》    

  截至1月24日收盘,上证综指报收于3559.47点,上涨0.37%,成交3076.29亿元;深证成指报收于11607.57点,上涨0.45%,成交2931.22亿元。盘面上,银行、文化传媒、公用事业、软件服务等行业涨幅居前。

  梳理近5个交易日的板块涨跌榜单,银行无疑是受资金欢迎的板块之一。截至1月24日收盘,Wind银行指数近5日内大涨6.25%,近1个月内上涨13.73%。在20只成份股中,2018年以来累计上涨超过13%的达15只。其中,建设银行、南京银行、常熟银行、工商银行等多只银行股2018年以来涨幅超过20%。

  鹏华基金量化及衍生品投资部副总经理崔俊杰认为,2017年第三季度以来,上市银行净息差见底回升,持续下滑趋势终结。2018年,得益于银行对资产端和负债端的结构调整,预计银行净息差会进一步回升。在宏观经济的持续走稳以及银行强化风险管理的驱动下,资产质量改善趋势明确,账面不良率和潜在风险指标(关注率和逾期率)均持续下降,存量风险压力也有望得以缓解。总的来说,银行业目前处在资产质量持续改善的过程中,息差回升有望,有助于支撑上市银行业绩进一步改善。此外,随着经济信心的增强,监管政策影响逐渐回落,负债压力逐渐向资产传导,边际压力下降,压制股份行估值的因素正在发生转变。

  前海开源首席经济学家杨德龙认为,银行股之所以近期涨幅较大,原因之一是大多数银行股属于传统蓝筹股,股票便宜、低估值、业绩稳定。对于新进的场外资金来说,与其去买高估值、高风险的小盘股,还不如买入估值比较小的银行、地产等大盘蓝筹股。经过2015年A股市场大幅波动后,投资者选股更加看重上市公司的业绩。

  诺亚财富派首席研究官王炜认为,近期A股银行板块涨幅居前的逻辑主要有几点:一是银行板块为2017年滞涨的蓝筹板块,上证50指数2017年上涨25%以上,同期银行指数仅有16%左右的涨幅,有补涨需求;二是以前市场对银行的负债端有顾虑,债转股推进期间很多是银行表外理财作为资金来源,明股实债,风险并没有转移出银行系统,但目前已经作了约束;三是2018年以来商业银行的负债端压力再度减轻。

  展望后市,王炜认为银行板块作为价值投资的标的,仍可能有超预期表现。一方面,金融去杠杆还在继续,只要杠杆没有实质去完,仍有发酵空间;另一方面,银行板块估值的横向比较和纵向比较均有优势,估值修复没结束。(经济日报记者 周 琳)

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察