手机看中经经济日报微信中经网微信

沪镍节前进入调整模式

2018年01月24日 09:18    来源: 期货日报    

  1月以来,受国内最大的镍生产厂商金川某车间失火以及菲律宾环保风波影响,镍价运行至前期高点附近,但随着印尼镍矿出口配额再度增加引发供给宽松预期,镍价也随之回落。虽然长远来看,镍价向上趋势不变,但鉴于目前处于下游消费淡季,且短期内利空因素频现,镍价或进入调整期。

  美元反弹压制镍价

  近期,欧央行官员接连发表鹰派言论,且美国政府现关门危机,美元持续下行。但美元指数已运行到90关口,达到三年来的低位,随着美国政府关门危机暂缓,美元下行空间渐弱,或超跌反弹,镍价承压。

  一方面,美国经济向好趋势不变,对美元有所支撑。美国劳工部最新数据显示,截至1月13日当周,美国首次申请失业救济人数减少4.1万至22万,是自1973年2月以来的最低水平,显示出美国就业市场持续收紧。美国2017年12月ISM制造业PMI为59.7,已经连续16个月处于扩张区间,并且CPI数据已达2.1%,超出美联储目标位2%。

  另一方面,欧央行收紧货币的预期或已逐渐兑现。近1年以来,欧元对美元持续升值,源于欧元区经济复苏强劲。欧元区2017年12月PMI为60.6,为历史最高值;失业率亦持续下滑,2017年11月失业率为8.7%,刷新2009年以来新低。欧元区持续复苏的经济引发市场对欧元区收紧货币政策的预期。并且欧央行最新会议纪要显示,从薪资动态中看到了积极的信号,欧央行或考虑从2018年初逐步开始调整指引,显示出偏鹰的态度。市场普遍预计欧央行将在2018年9月后退出QE。正是基于此预期,欧元得以持续升值。但综合考虑美欧经济状况,目前市场已大部分兑现欧央行收紧货币的预期,后续美元指数或将转向,从而对镍价形成压制。

  下游不景气

  自去年以来,印尼镍矿出口量不断增加,而最近印尼政府再度批准增加镍矿出口配额。上周,印尼政府批准了TOSHIDA和INTERGRA两家矿山的镍矿出口配额,分别为195万、100万湿吨,印尼已批准总配额2644万湿吨,后期仍将有新配额公布。此外,为了避免印尼镍矿抢占市场,菲律宾方面亦有提前出矿的意愿,引发市场对于镍矿供给宽松的预期。

  中下游仍不景气,需求端对镍价难有支撑。1月以来,镍铁价格横盘整理,对镍价难有提振。目前生产镍铁的利润空间依旧较小,镍铁企业开工动力不足,2017年12月镍铁企业开工率只有25.5%,仍处于近年低位。下游方面,不锈钢消费处于淡季,不锈钢价格亦难有起色,1月23日佛山304不锈钢报价15800元/吨,较月初下降了600元/吨,不锈钢企业利润依然较弱。且近期不锈钢库存回升明显,从侧面反映出需求偏弱的情况。截至1月10日,无锡和佛山不锈钢总库存达30.4吨,较去年12月底总库存增加5.4万吨,库存增加明显。

  综上所述,受金川事故以及菲律宾环保风波等因素影响,镍价在1月上旬冲高,但基本面短期偏空格局并未打破,镍价目前的回调在预料之中。我们认为,短期内美元或反弹,中下游不景气将延续,春节前镍价仍将承压。但长远来看,随着全球宏观经济持续复苏,将带动不锈钢消费,镍价长期向好趋势不变。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察