手机看中经经济日报微信中经网微信

价弱势不弱 黑色系商品“冬储”行情可期?

2018年01月24日 09:12    来源: 期货日报    

  近期,国内商品期货市场总体表现不温不火。按照以往规律,现在已经到了钢铁贸易商冬储的时候,以螺纹钢为代表的黑色系商品整体表现应该会比较坚挺。可是,昨日黑色系商品普遍较弱,盘中铁矿石、硅铁期货主力合约最大跌幅超过4%,焦煤、焦炭、锰硅期货主力合约最大跌幅超过2%,螺纹钢期货主力合约最大跌幅1.5%以上。

  不过,当日尾盘,大部分黑色系商品跌幅均明显收窄。收盘时,锰硅期货主力合约翻红,螺纹钢期货主力合约跌幅收窄至0.69%。

  鉴于钢铁贸易商冬储,不少市场人士一致看好后市钢材价格,并认为铁矿石、硅铁等原料价格也会跟随钢材价格回升。

  对于昨日铁矿石期货价格大幅下跌,西南期货高级研究员夏学钊认为有以下几方面原因:一是铁矿石供过于求较为明显,港口铁矿石库存屡创历史新高;二是近期钢厂利润持续下降,钢厂对高品位矿的使用热情也在下降;三是有消息称必和必拓公司销售合同定价将加入mysteel指数,这可能对市场心理层面有所影响。

  大有期货黑色研究员高景行认为,周二铁矿石期货大跌,也与下游商品螺纹钢价格的回调有一定关系。

  “钢厂补库已暂告一段落。”金石期货分析师刘轶卿对期货日报记者说,另外,前段时间钢厂利润丰厚,而近期钢厂利润明显下降,之前为提高产量而不计成本地使用高品位矿石的钢厂,现在开始精打细算使用价格便宜的铁矿石,高品位矿石的高溢价下降,其价格自然会下跌。

  华泰期货黑色及建材高级研究员尉俊毅认为,周二焦煤、焦炭期货的下跌主要是受铁矿石期货的拖累。

  在高景行看来,近期黑色系商品的运行逻辑还是冬储,既包括钢厂冬储,也包括钢铁贸易商冬储。

  “黑色系商品走势更多还要看螺纹钢。”高景行说,上周国内钢材现货市场部分地区隐约显现冬储迹象,螺纹钢期货盘面便立即作出了反应,当前市场都在等冬储的“发令枪”。

  刘轶卿认为,2018年中国经济有望保持平稳增长,钢材需求总体也将保持稳定,目前钢厂库存和社会库存水平低于预期,冬储行情即将启动,“春节过后的行情仍可以期待”。

  “螺纹钢期货价格还会上涨。”尉俊毅说,近两日现货价格下跌后,贸易商购货的积极性增加,而且市场对春季需求保持乐观态度。

  夏学钊认为,后期铁矿石价格将跟随钢材价格运行,但整体表现可能会弱于钢材价格。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察