手机看中经经济日报微信中经网微信

兑现情绪升温 167亿元资金“出走”

2018年01月24日 07:54    来源: 中国证券报    

  在银行、地产等权重板块轮番推动下,沪综指站上3500点后继续冲锋陷阵,昨日再度大涨1.29%,续创熔断以来指数新高。但从资金流动来看,本周以来主力运作方向却呈现反向加速迹象,昨日净流出规模环比激增75.14%。行业方面,无论获得净流入的板块数量,还是金流入规模,环比都在出现萎缩。分析人士认为,虽然当前投资者对“慢牛”行情达成一致共识,不过短期来看,市场已经出现明显超买,显露出一定过热迹象,尤其是节后累计涨幅可观,巨额获利盘兑现情绪日渐升温,资金锁定利润操作愈加明显,建议投资者介入时多保留一份冷静。

  超大单率先撤离

  截至昨日收盘,从沪深两市净流出的资金达到167.00亿元,而前一日则为95.35亿元,环比增幅高达75.14%。其中,中小板净流出规模为31.22亿元,为前一日的3.51倍;创业板净流出规模为29.72亿元,环比增长475.96%。即便是蓝筹股云集的沪深300板块,昨日净流出金额也达到75.37亿元,环比增长66.768%;相比上周五34.89亿元水平,净流出规模翻倍。

  从盘中来看,资金净流出步伐也在明显提速。以沪深300板块为例,虽然昨日早盘净流出金额录得19.89亿元,环比出现收敛,但尾盘阶段净流出规模却达到20.26亿元,几乎是前一日同期10.80亿元的一倍。其他如创业板、沪深两市皆呈现同样净流出加快现象。从细分指标来看,超大单是此番资金撤离的主力。同样以沪深300板块为例,昨日超大单净流出金额为84.01亿元,已经超过当天该板块净流出规模,而同期大中小单皆为净流入。而昨日沪深两市超大单净流出规模则达到110.20亿元,占全天净流出总额的65.98%。

  相比资金加速净流出,近期主要指数高举高打,频繁改写新高纪录。在本周一站上3500点基础上,昨日沪综指大涨45.14点,盘中以3547.22点创出本轮反弹以来新高;最近18个交易日中,沪综指更交出17阳1阴成绩单。权重云集的上证50板块更启动连涨模式,自2017年12月28日以来每日均红盘报收,与沪综指一道同创熔断以来新高。鉴于主力资金流向和指数表现背离加速,分析人士提示投资者注意防范调整风险。

  主力战线收窄

  昨日行业板块涨跌互现,虽然相比前期上涨板块数量有所减少,但仍达到19个,占据较为明显优势。其中银行、房地产、有色金属、采掘板块涨幅最高,为3.35%、2.22%、1.51%和0.92%。钢铁、电子、计算机、通信板块则跌幅居前,具体为0.56%、0.30%、0.25%和0.20%。

  值得注意的是,行业指数表现与资金流向同样出现明显背离现象。根据数据,全部28个申万一级行业中,昨日获得资金净流入的仅有5个,分别是房地产、机械设备、有色金属、农林牧渔和采掘板块,金额为4.10亿元、4.05亿元、2.20亿元、1.21亿元和244.89万元。而回顾本周一,当天获得资金净流入的板块则有9个,并且金额居前的家用电器、食品饮料板块分别净流入10.97亿元和10.36亿元,明显高于昨日房地产和机械设备板块。

  一方面是获得主力净流入的板块数量萎缩,另一方面是净流入资金规模大幅“瘦身”,资金面的天平短期开始发生倾斜,从中可以窥见的是,主力投资者风险偏好出现下滑。并且需要看到的是,当前市场运行所处的政策面、宏观基本面等维持稳定。因此,此番资金加速撤离主要以锁定收益为主要诉求,并且最近一周时间以来,指标显示大盘持续超买,已有过于亢奋之嫌。

  不容忽视的是,近期板块轮动有所加快,地产、银行和大消费品种轮番领涨,但持续性均不强,建议投资者切勿盲目追涨杀跌,以免被动遭损。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察