手机看中经经济日报微信中经网微信

港股行情扩散 中小盘股发力补涨

2018年01月24日 07:54    来源: 中国证券报    

  港股上周结束14连升后仅微调一日,后继续强势上攻,在32000点上方拓展新空间。恒指年初至今,累计升幅近三千点,且仍未有衰竭迹象。伴随而来的是技术性超买,市场情绪开始有所谨慎,但蓝筹个股方面的实际走向仍乐观,反映资金参与热情未减。板块走势虽时有分化,但也表现为轮番上攻格局,大市整体做多气氛良好。

  纵观“港股通”标的股票近五个交易日市场表现,由于同期港股大市强势上行,港股通个股多数上涨。其中,累计上涨个股数量达到316只,下跌个股仅116只。在强势股方面,消费者服务类个股表现突出,华谊腾讯娱乐累计涨幅超过30%,永利澳门也上涨15%以上;中资地产股受到资金集中追捧,融信中国、中国金茂、龙广地产、华润置地、世茂房地产均上涨15%以上。另外,中资金融股、科技股板块也呈现普涨之势。在弱势股方面,防御性较强的消费品制造及公用事业类个股逆市走低,六福集团、三生制药下挫10%以上。在AH比价方面,近日两地市场联动性较为明显,权重A+H股同步上涨,导致恒生沪深港通AH股溢价指数横盘震荡,近五日微涨0.31%,报128.57点。

  上周末美国政府关门的消息未带来太大影响,恒指周一早段曾最多跌逾200点,但其后在中国平安、港交所及腾讯控股等领涨蓝筹股带动下,很快扭转跌势,周二更大涨逾500点,强势特征十分明显。近期内地A股也呈现新局面,受益2017年宏观经济数据理想,市场情绪转暖,大金融股带头走高,提振沪指自年初的3200点附近已升越至3500点上方。而过去一周较落后的中小创板块,本周初亦有明显升幅,行情大有全面扩散的趋势。

  港股市场行情早已呈现扩散的迹象,恒生综合小型股指数、恒生综合中型股指数年初以来已默默追赶上了恒指步伐。截至周一收盘,恒生综合小型股指数收报2481点,累计的月升幅逾9%,恒生综合中型股指数的升幅为8%,而同期恒指升幅为8.3%。

  2017年港股以大蓝筹股行情为主,中小型股要明显落后,目前恒生综合中型股指数才刚刚靠近2015年高位,恒生综合小型股指数则还有不少距离需要追赶,补涨的空间很大。观察近一个月以来的盘面,恒生综合小型股标的如生物医药、科网、地产、汽车及资源股中均涌现出不少强势股。小型股凭借优秀的成长性及低估值优势逐渐获得市场资金倾斜,尤其是对小型股票有天然的偏爱的北水资金,南下意愿在增强。从近期部分恒生综合小型股指数标的股价走势上看,均能隐约找到内地资金的炒作痕迹。

  再看强势蓝筹股,港交所股价于月初企稳250港元关口,随后加速上冲,近日已顺势突破了300港元关口,且屡创历史新高,至本周初的累计月升幅已接近三成。其权证也颇受市场欢迎,经常占据成交榜首三大位置。上周的五个交易日,港交所认购证及认沽证均累计获资金净流入部署,反映资金分歧态度。此外,港交所沽空数据近日伴随股价的不断攀升也明显放大,上周三、周四两个交易日沽空金额均超过了10亿港元水平。

  另一只中国平安也是近期拉升恒指的强势权重股,该股上周突破90港元关口,后重心继续抬升,至周二最高见98.85港元,短期目标可望上穿百元整数关。衍生资金方面主要流入相关认购证部署,上周三平安股价于90港元附近小幅回吐,但当日即获得逾8000万港元资金流入其认购证,反映市场趁回调抢反弹意愿十分浓厚。

  走势大落后的中国移动,股价上周藉5G测试即将进行的消息发力,突破250天线约80港元水平,创四个月新高见82.05港元。技术有转强趋势,看多资金连续五个交易日流向中移认购证,流入资金上周四急增至2268万港元。

  总的来说,在恒指仍不断刷新高位且还积累了不少升幅的当前时点,市场难免会有惧高的情绪出现。但是大趋势的形成不会在短时间突然转向,顺势而为方为良策。尤其当前行情大有全面扩散的趋势,优质的中小型股也开始发力补涨,这也都是牛市中会有的特征。

 

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察