手机看中经经济日报微信中经网微信

银行业绩快报暗藏牛熊玄机 多家银行开年屡创新高

2018年01月24日 07:48    来源: 21世纪经济报道    

  本报记者 叶麦穗 广州报道

导读

  不过个股狂飙之际,主力资金却出现净流出,根据东方财富的资金流向表统计,1月23日有11.1亿主力资金从银行板块中撤退,几乎全部来自超大单。

  原本1月24日首发限售股解禁的张家港行(002839.SZ)1月23日则亮出一波离奇走势,开盘股价跌停,报13.09元,盘前成交约9665万元。不过,开盘后不久,随着银行板块冲高,张家港行也不断震荡走高,盘中不但打开跌停,甚至一度涨幅超过5%,最终收报14.77元,涨幅达1.58%,不过振幅和换手率则高得惊人,分别为16%和52.21%。

  银行股今年开年至此,继续气势如虹,25只个股年内全红,其中有6只的涨幅超过20%,建设银行(601939.SH)以27.7%的涨幅位居第一。

  张家港行剧振迎解禁

  根据张家港行1月23日公告,该行将有6.53亿股部分首发限售股份于1月24日上市流通,占公司总股本的36.15%。目前张家港行的流通股为1.81亿股。本次解禁后,张家港行的流通市值相当于扩大了3.61倍。受到该消息的影响,张家港行开盘便躺在跌停板,不过随后大量买盘涌入,撬开跌停板,一路走高。1月23日张家港行成交13.4亿,出现明显放大。

  张家港行首发限售股解禁,这也标志着2016年批量上市的次新银行股的首批首发限售股解禁完成。

  2016年中小银行迎来自己的“丰收季”,包括江阴银行(002807.SZ)、无锡银行(600908.SH)、吴江银行(603323.SH)、常熟银行(601128.SH)、江苏银行(600919.SH)、贵阳银行(601997.SH)、杭州银行(600926.SH)、上海银行(601229.SH),张家港行(2017年1月24日上市)等九家银行批量登陆A股。

  不过随着2017年9月次新银行股首发限售的部分股票陆续解禁,次新银行股开始陷入调整。

  以上海银行的调整为例,2017年11月16日解禁,开盘便跳空一字跌停,报15.41元/股,随后一度跌至14.04元,大幅击穿了上海银行17.77元的发行价,且低于15.91元的净资产。不过随着近期银行股的大涨,上海银行的估值也得以修复,最新的收盘价为15.99元。

  自2017年下半年开始,银行板块出现分化走势,以工农中建为代表的大盘蓝筹银行不断冲新高,而次新银行板块则陷入跌跌不休的调整中。今年以来已经陆续有工商银行(601398.SH)、农业银行(601288.SH)、建设银行(601939.SH)、宁波银行(002142.SZ)、招商银行(600036.SH)和南京银行(601009.SH)刷新了历史新高。

  建设银行的表现最佳,今年以来已经上涨了27.7%,其中1月23日暴涨8.28%,最高冲至9.85元,创下自上市以来的新高。

  不过个股狂飙之际,主力资金却出现净流出,根据东方财富的资金流向表统计,1月23日有11.1亿主力资金从银行板块中撤退,几乎全部来自超大单。

  “银行短线涨得过多,存在一定的调整压力。从短期看,在资管新规、银信合作新规等严监管政策的影响下,预计2018年表外融资将继续向表内转移,对银行的经营会产生影响。市场目前太过乐观, 根据基金季报显示,银行股持仓仓位呈逐季提升趋势,四个季度重仓银行的市值占比分别为3.1%、4.1%、5.1%、5.6%,继续大幅增长的空间越来越小,有些机构甚至选择落袋为安,因此不建议追高。”华南的一家公募基金负责人表示。

  而一家股份制银行的负责人也表示:“虽然从我们个人感受来看,银行的质量确实有所提高。但是从去年开始,银行猛涨,不少个股甚至翻倍,但业绩却远远没有跟上,存在羊群效应。”

  8家银行净利润增速超2位数

  股价的走势与银行业绩脱离不了唇齿相依的关系,近期陆续公布的银行业绩快报里,或许就“暗藏”着牛熊玄机。

  截至目前,在所有上市银行中,已有招商银行、南京银行、浦发银行、兴业银行、无锡银行、江阴银行、吴江银行、常熟银行、上海银行、江苏银行、张家港行和杭州银行共12家上市银行发布了业绩快报。有8家银行归属母公司净利润增速超过2位数。相较于国有大行和股份制银行,城商行、农商行在快报发布上更为积极。

  从资产规模来看,股份制银行无疑是已披露快报的银行中的“大块头”。截至去年年末,招商银行、兴业银行与浦发银行的资产规模均已突破6万亿元大关。其中兴业银行居首位,达到6.42万亿元,较去年同期增长5.48%。招商银行和浦发银行则分居二三位,分别是6.29万亿元和6.14万亿元,同比增长5.88%和4.74%。

  而在地方银行中,上海银行的资产规模则是最高的,截至2017年年末,该行资产总额1.81万亿元,较去年年初增加523.96亿元,增长2.98%。在资产规模增速上,吴江银行以17.11%排名首位,杭州银行、常熟银行、无锡银行、江苏银行、张家港行的总资产增速也均达到了两位数以上。

  从已公布的股份制银行业绩快报来看,招商银行的表现最为亮眼,2017年,招商银行实现营业收入2210.24亿元,同口径较上年同期增加113.14 亿元,增幅5.40%;利润总额906.68 亿元,同比增加117.05 亿元,增幅14.82%;归属于母公司股东的净利润701.50 亿元,同比增加80.69 亿元,增幅13.00%。

  而兴业银行和浦发银行则相对较弱,兴业银行2017年实现营业收入1400.81亿元,同比下滑10.81%,但其全年实现归属于母公司股东的净利润573.71亿元,同比增长6.54%。浦发银行在2017年度实现营业收入1686.19亿元,同比增长4.87%,实现归属于母公司股东的净利润542.40亿元,同比增长2.15%。

  相较于股份制银行,地方银行特别是城商行的净利润增速表现一直亮眼,从归属母公司股东净利润增速来看,常熟银行拔得头筹。2017年,常熟银行实现归属于上市公司股东的净利润达到12.67亿元,增幅21.71%,居所有已披露业绩快报的银行之首。

  此外,南京银行、杭州银行、吴江银行、无锡银行、江苏银行和张家港行也成功实现净利润增速两位数增长。

  在利润增长的同时,银行的不良率出现下降,如南京银行截至2017年末的不良贷款率0.86%,较年初下降0.01个百分点;招商银行不良贷款率1.61%,较上年末下降0.26个百分点。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察