手机看中经经济日报微信中经网微信

工行股价站上历史高位 超摩根重夺"宇宙第一行"名号

2018年01月24日 07:08    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 程维妙)曾以存款总量、盈利规模等指标获称“宇宙第一大行”的工商银行,以总市值规模再次印证了这一称号的实至名归。1月23日,工行股价开盘后持续走高,截至收盘报7.49元/股,涨幅达4.46%,创历史新高,总市值达2.67万亿元,超过摩根大通的3967亿美元(约合2.54万亿元人民币),再次成为全球第一大行。

  12年前,工行改制上市,随后跳跃式发展,于2007年7月首次超过花旗集团成为全球市值最大的银行。在此后的一级资本、净利润规模等全球范围的银行排名中,工行也相继摘得桂冠。

  不过,仅从市值来看,工行的霸主之位也曾一度旁落。2013年,受流动性紧张、利率市场化推进等影响,银行板块持续下跌,2013年末工行A股盘面甚至一度出现12连阴的罕见走势。同一时段,大洋彼岸的道琼斯指数则屡创新高,富国银行、摩根大通实现对工行的反超。

  但值得注意的是,工行彼时从第一名滑落,及本次重新回到第一宝座,都不仅靠单一的公司业绩或估值推动,银行板块行情乃至整个国内资本市场行情都发挥了不小的带动作用。

  此次和工行一样表现抢眼的有不少银行,甚至涨幅超过工行。数据显示,1月23日吴江银行涨停,建设银行涨逾8%,光大银行涨逾7%,中国银行涨逾6%,常熟银行、交通银行、宁波银行涨逾4%。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察