手机看中经经济日报微信中经网微信

风险管理公司场外业务“量”“质”并进

2018年01月23日 12:44    来源: 期货日报    

  作为期货行业创新业务的突破口之一,风险管理公司场外业务尤其是场外期权2017年发展迅速。在规模高速扩张的同时,场外业务模式更加成熟多样,盈利能力也显著提升。

  场外业务多点开花

  据期货日报记者了解,2017年场外期权名义本金大幅增长,客户数量不断增加,场外期权交易流动性持续改善。中期协公布的数据显示,截至2017年11月,当年风险管理公司场外期权累计交易额约为2385.6亿元人民币,与2016年同期的128.8亿元相比增长1752%。

  近年来,越来越多的实体企业认识到期权对于企业风险管理的重要性,对期权产品逐渐从被动接受转向主动尝试。“经过前几年的市场培育,很多企业开始利用金融衍生品来管理和控制风险。”据永安资本董事长葛国栋介绍,2017年永安资本加快推进场外衍生品业务,与以往相比,客户对场外期权的接受度、认知度和专业化程度都有明显提高。

  在交易模式上,客户需求也从初级走向复杂,风险管理公司提供的场外业务定制化特点明显,产品、服务以及应用场景都得到了很大的丰富,衍生品利用与现货贸易的结合度逐步提升。

  “我们在与国内某大型集团合作开展供应链金融的保价服务时,解决了供应链金融中的信用风险问题。”华泰长城资本期权市场总监刘东东告诉记者,一方面用期权为客户对冲现货销售的价格风险,另一方面用现货仓单保障了客户卖出期权的信用,开拓了期现结合的新模式和期权组合的新应用。此外,公司还利用期权组合的方式,为客户提供采购和销售的长单保价服务。

  据记者了解,南华资本等风险管理公司已开始尝试开展结构性贸易(或含权贸易),解决企业参与场外期权无法接受现金交割和财务入账的问题。去年下半年,南华资本通过现货业务的发展,与产业链上下游企业建立密切关系,在贸易的基础上探索现货业务与场外期权相结合,改变传统的套期保值和贸易模式。据南华资本董事长兼总经理李北新介绍,今年南华资本将根据企业实际情况,将场外业务与期现业务紧密结合,设计更加贴合企业风险管理需求的产品。

  在服务“三农”方面,以风险管理公司为风险主要承接方、场外期权为主要工具的“保险+期货”项目试点开展顺利。2017年,上期所、大商所和郑商所共开展了79个试点项目,涉及天然橡胶、大豆、玉米、白糖、棉花5个期货品种,得到了期货公司的积极响应。除了交易所支持项目以外,部分风险管理公司还根据客户需求,开发了“保险+期货”定制化业务项目,不仅加入了鸡蛋等其他品种,而且积极推动“保险+期货”模式的商业化进程。

  逐渐形成良性互动

  业内人士认为,2017年场外市场的迅猛发展主要得益于期权市场的逐渐成熟。从需求角度来看,近两年,在大宗商品价格波动明显加剧的背景下,企业风险管理需求巨大。与此同时,随着商品期权上市和“保险+期货”试点的推进,市场需求方尤其是实体企业对期权的理解和接受程度不断提高。

  从行业内部来看,除了原先对场外业务持续大力投入的公司以外,蓬勃的市场需求也倒逼越来越多的公司关注这一业务。风险管理公司之间以及风险管理公司和其他金融机构之间的竞争,与客户参与活跃度提高形成良性互动,推动了场外市场报价日趋合理,市场逐渐成熟。

  从去年来看,国内产业客户对期权的利用能力有了很大提升。据了解,华泰长城资本超过90%的期权交易来自产业客户,客户将期权这一工具与现货采购、库存管理有机结合,有效地规避了风险,平滑了经营损益。值得注意的是,中小企业也越来越重视利用衍生品管理生产经营风险。据介绍,中小客户一直在永安资本业务中占有较大份额,永安资本成立至今共服务客户2200余家,其中注册资本在2000万元以下的民营中小企业有1800余家。

  “在经济全球化发展、外部环境不断变化的境况下,企业面临的风险更加复杂多样,风险管理需求也更加个性化,需要更精准的风险管理方案。”李北新表示,风险管理公司的产品和服务刚好能满足企业的这些需求,例如南华资本设计的利润期权、成本指数期权等,就可以帮助企业稳定利润率、降低原材料采购成本。

  要跟上企业对期权设计日渐复杂的需求,风险管理公司对场外业务团队的支持和投入也十分关键。刘东东告诉记者,公司在人力、财务及营销等方面对期权团队持续投入,积极配合场外业务。“经过一年多的发展,目前团队在IT系统、人才储备和风险识别及对冲方面都有了一定的经验。更加专业的团队可以为客户提供更高效的服务,并且使公司在市场中更具竞争力。”

  2017年场外业务发展势头非常好,市场已经形成一定业务规模,而且潜力依然巨大,更多的期货公司开始重视这一块业务,并加大投入。“未来几年,公司将抓住机遇力争在场外衍生品业务上有所突破。”葛国栋表示,实体企业仍是重点服务对象,将场外风险转移至场内对冲,为产业发展保驾护航,这也契合了公司服务实体企业的宗旨。

  行业面临“成长的烦恼”

  场外业务的快速发展,对风险管理公司的软、硬实力都提出了更高的要求。注册资本金是衡量风险管理公司服务能力的重要指标之一,2017年业内有多家风险管理公司增资。截至2017年11月30日,70家风险管理公司总注册资本为132.4亿元,同比增长74%。

  在软实力建设方面,人才一直是困扰风险管理公司的一大问题。目前业务量在行业中位居前列的华泰长城资本也表示将继续加大人才引进的力度,加强人才队伍建设。“随着市场规模不断增长,前、中、后台的人员配置都需要增强。其中,更要注重专业技术人才,与前台相适应的中、后台支持能力也要提升。团队除了要有非常强的交易能力之外,还需要IT和风控的支持。”华泰期货总裁徐炜中表示。

  除了风险管理公司的内部建设外,徐炜中认为,在场外业务快速发展的形势下,如果相应的制度、规则、风险管理指标等不能随之进一步完善,行业的发展就会受到一定的影响。

  比如,风险管理公司的主体性质界定是业内比较关注的问题。目前监管机构尚未出台正式文件将风险管理公司界定为金融机构,对期权做市业务的备案也没有予以增信。此外,场外期权也面临着“成长的烦恼”,业务规模增长开始受到期货市场限仓规则的影响,这一定程度上也制约了风险管理公司服务能力的发挥。对此,业内人士希望监管部门及交易所未来能为场外业务提供更多支持,进一步完善场外衍生品市场相应的规则和制度。

(责任编辑:张海蛟)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察