手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会:2018年聚焦股权、资本、资金运用等风险

2018年01月22日 17:15    来源: 经济日报-中国经济网    

  经济日报-中国经济网北京1月22日讯 今日,2018年全国保险监管工作会议在京召开。会议指出,要加大防范化解风险力度,把防控风险放在更加重要的位置,坚持疏堵结合、标本兼治,力争用三年时间,有效防范化解处置保险业各项风险,提升全行业风险防范能力和水平,聚焦重点领域、重点公司、重点环节,切实打赢防控重大风险这场硬仗。

  会议指出,2018年要以重塑保险监管为契机,坚持从严监管,聚焦股权、资本、资金运用等突出风险和农业保险、中介市场、互联网保险等重点领域,开展专项检查,坚决整顿市场乱象,加大消费者权益保护力度,严厉打击违法违规行为和市场乱象,形成高压震慑。要进一步深化保险改革,全面扩大保险对外开放,加快补齐短板、加强薄弱环节监管制度建设,提升保险监管水平和保险业可持续发展能力。要推动保险业回归本源,重点围绕服务精准脱贫、污染防治攻坚战和国家供给侧结构性改革,充分发挥保险保障和保险资金的独特优势,更好支持现代化经济和社会体系建设。

  会议强调,要完成服务“三大攻坚战”,贯彻“三大任务”,加快建设新时代现代保险服务业等一系列历史使命,党的建设是起决定性作用的。要全面加强党的领导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把党建设得更加坚强有力,有效应对重大挑战,抵御重大风险,克服重大阻力,解决重大矛盾。大力加强保监会系统党的建设,全面坚持和加强党中央的集中统一领导,确保保险事业行进在正确的道路上。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察