手机看中经经济日报微信中经网微信

短线调整一触即发 短期获利浮筹待清洗

2018年01月22日 07:53    来源: 中国证券报    

  短线调整一触即发

  本周趋势 看跌

  中线趋势 看涨

  本周区间 3430-3500点

  本周热点 医疗保健、交通设施

  本周焦点 银行、石油

  □西部证券黄铮

  上周市场延续上扬,沪指遇关口不过,两市再现分化格局。近期市场持续震荡回升,在场内热点有序切换的过程中,中小板、创业板综指止跌信号浮现,却未能展开超跌反弹的补涨要求。指数高位震荡之际,沪指拉升虽对前期高点有所突破,冲高回落的屡次出现,显示出当前市场做多信心不足,沪指冲关不过则调整随即而来。操作上,持仓配置跟随调整,重仓滞涨个股逢高减持。

  盘面显示,两市热点盘中切换频率加快。行业板块方面,强势股补跌,超跌板块和防御类品种遇阻回落,券商、煤炭、运输物流均有活跃,但未见同期量能快速补量。酿酒、医药和食品饮料板块拉升过程中出现不同程度的调整要求,多空争夺盘中有所降温。弱势板块中元器件、环保类个股有展开新一轮补跌的迹象,市场仅依赖于银行、石油板块拉动指数,难以掩盖多数板块回落和个股调整压力的浮现。同时,题材股基本沿袭散乱切换的扩散局面,两市活跃品种的不间断切换,使得概念股领涨核心一直未能出现持续拉升的有利格局。总体上,市场尽管经历了持续上涨,但在指数盘中反复的冲高回落中,热点布局和量能回补均未能达成同步,短线资金对于防御类品种和超跌品种的青睐,也不断显示做多力量对市场持续上行心存疑虑。

  结合技术走势观察,沪指又现冲高回落,指数3500点下方止步不前,市场上行动能明显不足。沪指日K线继续保持做多格局,冲高回落的再度出现表明市场上行疑虑的加大,沪指上周五跳空高开,指数与短期均线偏离度的加大,使得后期技术补缺难以避免。周K线显示,沪指低位反弹连续拉升,量能处于持续配合释放阶段,中期反弹趋势继续保持,但同样出现指数偏离均线支撑的局面。市场短期获利浮筹待清洗的结构性分化行情一触即发。

  预计进入本周,沪指迭创本轮反弹新高后,市场依赖存量博弈的反弹强度欠缺。需要引起关注的是,深成指受小盘股拖累表现滞后,同期中小板、创业板综指短期均线下方震荡,场内热点单一的阶段性特征,对于市场极易促成盘中震荡。考虑月内解禁压力较大,资金面难有较多期待,关注沪指高位冲关振幅加剧随即遇阻回落的可能。指数可行可退阶段,策略方面不宜过于急切,控制仓位并减少盘中追涨以控制短线操作风险。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察