手机看中经经济日报微信中经网微信

大宗交易接盘新“玩法”:和减持方谈保底

2018年01月22日 07:21    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 黄小聪 每经编辑 江 月

  近期,《每日经济新闻》记者注意到,深交所就《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》(以下简称实施细则)打了个“补丁”,对一些投资者比较关注的问题做了进一步解答。

  同时,据深交所数据显示,自《实施细则》施行以来,深市大宗交易日均减持金额较《实施细则》施行前降幅为44%。可以看出,这半年多以来,该《实施细则》对于大宗交易的整体生态还是产生了非常明显的影响。

  而据记者从部分机构了解到,虽然大宗减持金额大幅下降,但是对于一些机构而言,近半年来却借此找到了新的业务点,新的大宗交易“玩法”也发生了一些变化。

  ●跟大股东谈保底

  从沪深两市交易所近段时间公布的一些减持数据来看,上交所截至2017年10月底,减持新规实施后沪市大宗交易减持金额158亿元,日均1.5亿元,较2017年初至减持新规发布前日均3.7亿元的减持金额下降60%,而最近深交所公布的日均减持金额则是较《实施细则》施行前降幅为44%。

  有券商投行人士指出,“原来是一个囚徒困境,大家都争相减持,减持新规之后相当于是每个人都知道大宗交易减到50%,自己手里还有50%,那你就没必要破坏市场格局。”

  “所以从减持新规来看的话,其实冲击成本并不大,虽然这一块我们会去考虑,但是很多时候我觉得这个考虑会有点多虑。”

  不过,虽然直接减持受到影响,但是减持需求仍然存在,此前,记者在跟一些券商人士交流的时候,就听说他们在和一些私募合作,去跟上市公司谈一些减持股份的事情。据该券商人士进一步透露,“有一些私募在做大宗交易接盘这个事情,(主要就是)看看怎么绕过减持规定,这些私募跟大股东谈一个比较好的价格,锁半年,找大股东去保底。”

  ●短平快考验沟通能力

  大宗交易接盘除了这种“玩法”,一些机构的接盘则更多是出于个股基本面的考虑。虽然对于股票来源的选择,在过往也是非常重视,但是如今在投的时候也开始有所改变。

  “对于大宗交易来讲,我们在投的时候可能对于那种特别左侧交易的机会(注:这里指的是在单边下跌的时候做交易,不知道下跌趋势会到什么时候结束)会有点谨慎,或者说至少我投的时候会判断下这个股价催化剂大概可能会在六个月的维度或什么时候能爆发,因为你没有办法去等这个股票,它可能是一个好的标的,但是你要等的时间太长,可能对于大宗来讲我赶不上,这是一个变化。”沪上某机构人士说道。

  另外,在操作层面上,记者注意到,其实也还是存在一些不确定性,并不是投资者想象中的大宗交易双方都是“老熟人”,直接敲代码然后交易就可以。

  “我自己的理解是在那个技术上的难度,因为大宗交易的话它不是线上报价的系统,它是体外的流程,这个技术主要是在沟通上,这个沟通是在跟那个资产减持方以及我们内部的协调沟通,特别是对与卖出方的心态影响。”

  “因为花很长的时间去建立一个感情,或者是说先做朋友再做业务,它不适合于大宗交易这样的一种业务环境,大宗交易的话就是必须是短平快,我可能跟你今天才认识,但是明天我就给你做交易,这个时候你的心态变化可能会很大,所以这样的话实际上对沟通各方面的要求都会非常高。”上述机构人士进一步说道。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察