手机看中经经济日报微信中经网微信

虚拟货币交易风声再紧

2018年01月21日 07:01    来源: 经济观察报     宋笛

  1月18日,经济观察报自知情人士处获悉,央行相关部门已经下发文件,要求支付机构自查整改,严禁为虚拟货币提供交易服务,并将自查情况上报。

  根据上述知情人士表示,央行要求各支付机构要加强日常监测,发现虚拟货币交易应该及时关闭交易的支付渠道,并妥善处理尚未结算的资金。同时,还要求支付机构采取有效措施,防止支付通道用于虚拟货币交易。

  比特币投资人对经济观察报表示,在去年9月虚拟货币监管落地后,虚拟货币转移至场外市场,一些平台为这种C2C的交易提供信息中介服务,并且可以通过类似微信、支付宝等电子支付工具进行点对点支付。

  2017年12月,国家互联网金融安全技术专家委员会发布了一份《11月比特币场外交易监测报告》,报告通过对一个场外交易平台LocalBit-coins的交易广告进行抽样监测发现,49%的卖单广告选择的支付方式为支付宝,其次是银行转账,占比36%;在另一个交易平台CoinCola的广告抽样中发现,81%的卖单广告选择的支付方式为支付宝,其次是银行转账,占比14%;通过Paxful完成的BTC-CNY场外交易中,99%的交易订单通过支付宝完成人民币转账。这份报告显示了目前电子支付渠道在虚拟货币交易中占据的重要地位。

  经济观察报向一家支付机构公关部人士询问此事,其表示尚不掌握这一情况。

  按照经济观察报此前获取的信息,目前的监管思路形成于2017年11月由互联网金融风险专项整治工作领导小组所召开的座谈会,在该次会议中,监管者表示将要严惩一些为虚拟货币交易提供支付服务的机构。

  这次会议部署了虚拟货币监管下一步的计划,其中涉及:虚拟货币“矿场”、注册在本地以及所谓“出海”的场外交易平台、“钱包”服务商、提供支付服务的支付机构。

  按照经济观察报此前获取的信息,在对场外交易监管部分,将会取缔一些注册在当地或者以“出海”形式——即将注册地迁至海外——提供服务交易服务的平台、提供“钱包”服务(虚拟货币暂存保管服务)以及以群主、管理员名义为集中交易提供便利的个人或机构,其中,对于一些已经迁至海外的平台,将会屏蔽其网站或者关闭其APP。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察