手机看中经经济日报微信中经网微信

两部门发文规范保险资金运用

2018年01月20日 07:29    来源: 广州日报    

  广州日报讯 (全媒体记者李天研、刘冉冉)近日,保监会、财政部对外发布消息,明确保险资金运用涉及地方政府举债融资行为的政策边界,提出要规范保险资金投资,坚决制止违法违规举债担保行为,防范化解地方债务风险。

  两部门联合印发的《关于加强保险资金运用管理 支持防范化解地方债务风险的指导意见》明确,支持保险资金投资关系国计民生的各类基础设施、民生工程等政府投资项目,严禁保险机构违法违规向地方政府提供融资,地方政府也不得向保险机构违法违规或变相举债。

  意见要求,保险机构应当妥善处理涉及地方债务的存量投资业务,逐笔排查是否合法合规,要充分评估地方财政的可承受力,不得通过融资平台公司违规新增地方政府债务。地方政府要依规推进财政及举债信息公开,保障保险机构知情权。

  同时,在审慎合规开展创新业务方面,意见明确保险机构不得通过股权投资计划等创新方式违规形成地方债务,坚决制止地方政府以引入保险机构等社会资本名义,违法违规或变相举债上新项目、铺新摊子。两部门表示,此次出台文件,有利于引导保险机构和地方政府尽职尽责开展举债融资行为,有利于强化保险机构责任意识,防范化解地方债务风险,实现行业和实体经济发展的双赢。

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察