手机看中经经济日报微信中经网微信

信贷调结构效果明显 2017年贷款五升两降

2018年01月20日 07:12    来源: 证券日报    

  1月19日,央行发布的2017年四季度金融机构贷款投向统计报告显示,全年新增信贷13.5万亿元,同比多增8782亿元。报告显示,2017年贷款投向呈现五升两降的特点,这一结果显示,央行去年年初提出的“进一步发挥信贷政策的结构引导作用”效果明显。

  具体看,企业中长期贷款增速提高;小微企业贷款增长较快;工业和服务业中长期贷款增速上升;农村和农业贷款增速上升;住户经营性贷款增速提升。

  以上是2017年信贷投放的五升,两降之一是指房地产贷款增速回落。2017年末,人民币房地产贷款余额32.2万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末低6.1个百分点。两降之二是住户消费性贷款增速减缓。2017年末,本外币住户消费性贷款余额31.5万亿元,同比增长25.8%,增速比上年末低6.4个百分点,全年增加6.5万亿元,同比多增3693亿元。

  业内人士分析,2018年的信贷政策重点将在近期召开的央行金融市场工作会议上得到明确,预计仍会延续去年的调结构思路。(闫立良)

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察