手机看中经经济日报微信中经网微信

新投资主线正在形成

2018年01月19日 08:39    来源: 北京晨报    

  昨日,A股市场再现分化走势,创业板指继续低迷,上证综指持续走高。主板继续走强,主要得益于两大动力:一是得益于大基建产业链个股的强势表现;二是得益于大市值银行股的持续走高。

  近期A股市场成交量明显活跃,沪市日均成交量已从前期的2000亿元水平迅速提升至近3000亿元的水平,且有进一步放大的趋势。蓝筹白马股的持续走强,形成了巨大示范效应,部分增量资金开始陆续进入A股,建仓或加仓蓝筹白马股。

  在新增资金建仓和加仓的过程中,板块热点也呈现轮换的特点。一方面,此前持续领涨的白酒板块出现分化走势,贵州茅台(600519)、五粮液(000858)等一线白酒股涨幅有所放缓,但伊力特(600197)等二三线白酒股出现加速上涨的现象。另一方面,银行股走势也出现分化,前期是平安银行(000001)等二三线银行股涨幅居前,最近却是工商银行(601398)、建设银行(601939)等“宇宙级”银行股出现在涨幅榜前列。这说明,新增资金不愿追涨前期的强势股,更愿意跟着前期主流资金的思路,深度挖掘行业内滞涨的品种,捕捉补涨机会。

  增量资金不仅在做补涨行情,还在大力挖掘化工板块的投资机会,意图将化工股打造成新的领涨主线。昨日盘面显示,卫星石化(002648)冲击涨停,浙江龙盛(600352)等化工股涨幅紧随其后,说明增量资金意图打造新的涨升主线,开辟新的战场。

  化工股存在持续活跃的逻辑,首先,在供给侧改革背景下,大量中小化工企业纷纷退出市场;在环保压力下,大量落后生产线也在退出市场,供给端萎缩趋势非常清晰。其次,近年来中国化工行业不断崛起,引发国际化工格局的巨变,海外化工巨头在中国化工企业咄咄逼人的竞争压力下,已无大量盈余去改善生产线,原有生产线老化严重,近期巴斯夫等国际巨头的生产线屡发安全事故就是最好的说明。拥有大量新装备、新生产线的中国化工企业逐渐拥有更强大的产品价格话语权,将进一步提振当前增量资金及存量资金加大对化工股的配置力度。

  在新增资金加仓、新涨升主线渐趋清晰的背景下,A股市场仍然具有强势运行的希望。上证综指在创出近两年来新高的基础上,有望挑战2016年初的熔断高点。在操作中,投资者可利用盘中震荡,积极低吸基建股、化工股等新投资主线。金百临咨询 秦洪

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察