手机看中经经济日报微信中经网微信

火速建仓 “巨无霸”新基金料助推蓝筹行情

2018年01月18日 07:34    来源: 中国证券报    

  2018年开年以来,A股市场走势强劲。从净值走势来看,2017年四季度以来成立的不少次新基金纷纷迅速建仓。市场人士分析,考虑到近期基金发行频现“巨无霸”,这些资金将在一定程度上助力A股市场尤其是蓝筹股的表现。

  强化现有市场风格

  由于近期新基金发行频出“爆款”,开年以来已经有多只基金因为募集规模远超预期而提前结束募集,最典型的莫过于兴全基金旗下兴全合宜一日募资300亿量级。考虑到新基金3个月的建仓期,市场人士分析,这些资金将成为下一阶段A股市场重要的增量资金来源。

  由于“爆款”基金多诞生于2017年业绩表现突出的基金公司,市场人士分析,这或许将导致前期的强势板块得到进一步的趋势加强,因此可以继续关注较大发行规模新基金的投资风格。按照一般规律,基金经理选股思路和投资风格具有一定的延续性,因此一些投资者也会根据基金经理此前的投资风格,分析其下一步可能的投向。

  以兴全合宜基金经理谢治宇为例,其投资较为均衡,偏好大蓝筹、大消费以及一些具备确定性的成长股。对于2018年的行情,他也明确表达了对于消费、保险以及部分优质成长股的看好。因此业内预期其建仓思路仍将延续此前的偏好。不过考虑到该基金的规模大幅超出预期,意味着需要挖掘更多的投资标的以达到充分分散的效果,并且规模偏大较难介入小市值股票的投资,最终的操作也会发生一定变化。

  对于巨无霸资金的频频出现,也有投资人士分析认为,市场的结构性行情在边际上是由增量资金决定的,而在可预见的将来,增量资金主要来自机构投资人。基于这样的考虑,2018年市场风格虽不至于像2017年那样极致,但可能也较难出现持续的风格切换,蓝筹占优的风格或许仍是主流,虽然部分成长股显现出投资价值,但星星之火难成燎原之势。

  近九成次新基金净值上涨

  作为A股增量资金的重要来源,次新基金的建仓节奏受到市场较大关注。数据显示,截至1月16日,2017年四季度以来新成立的主动权益类基金(包括普通股票型、偏股混合型及平衡混合型基金,A/C份额分开计算)共有154只,除去2018年1月10日之后成立的6只基金,其余148只基金净值均已有所变化,显示出基金经理已经着手建仓。这148只基金中,有129只基金最新单位净值已超过初始净值,占比近九成。

  从净值变化的幅度来看,部分次新基金的建仓速度较为迅疾,有个别基金仅仅成立一个月左右,收益率水平已经接近10%,体现出火速建仓抓住行情的思路。

  具体来看,在上述129只净值上涨的次新基金中,有18只成立以来的收益率已超过5%,35只超过3%,73只超过1%。其中涨幅最高的广发资源优选,自2017年12月14日成立以来,仅仅一个月左右时间收益率已经达到9.53%;对照同期的上证综指4.04%的涨幅,可以推测该基金仓位已经不低。从广发资源优选的净值曲线亦可以看出,该基金自成立第二天即开始着手建仓,至2017年12月底仅仅4个交易日,收益率即已超过2%,行动可谓火速。不过,值得注意的是,该基金规模较小,作为一只发起式基金,成立规模仅1300万元。

  其他如嘉实价值精选、易方达现代服务业、银华食品饮料量化等基金均成立于2017年11月,这几只基金成立以来的收益率也均在8%之上。其中较为突出的是嘉实价值精选,这只基金发行规模高达66亿元,是2017年四季度突出的爆款基金,自2017年11月6日成立以来收益率已经达到9.09%,体现出较快的建仓速度。

  从上述基金的业绩和基金经理思路分析,这些基金投资方向大多偏向蓝筹股以及港股市场,也因此迅速踩准了年初的行情节拍。也有一些不够幸运的基金,尽管建仓速度较快,但是因为基金本身定位和投资方向的原因,开局不利。比如几只科技成长、电子信息、文体娱乐主题基金,自成立以来跌幅已经超过3%。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察