手机看中经经济日报微信中经网微信

金融股助力 沪综指再创新高

2018年01月18日 07:34    来源: 北京晨报    

  基本面背景

  1、前期火爆的区块链概念炒作已引起沪深交易所的重点监管。上交所在第一时间组织分析研判后认为,区块链技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。深交所也发布公告称,将密切关注涉及区块链概念的上市公司信披和二级市场交易情况,对利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施。

  2、被停牌的神雾环保和神雾节能日前双双发布公告称,终止重大资产重组。多家基金纷纷下调旗下基金所持的两只个股的估值,下调幅度分别达20%或30%。

  3、厦华电子的最新重组预案显示,公司拟以“发行股份+支付现金”的方式收购福光股份61.67%的股权。交易完成后,厦华电子的主营业务变更为“从事光学镜头、光学元组件等产品的科研生产”。

  机构看市

  昨日早盘,上证综指在金融股上涨的带动下,创两年来新高,但随后出现一波跳水行情,午后则小幅震荡,最终仍以红盘报收。创业板指早盘曾快速杀跌,随后强势反弹,一举翻红。金融股成为昨日的领涨主角,区块链概念股则集体大跌。

  博星投顾:上证综指的MACD指标红柱缩短,KDJ指标形成“死叉”,预示股指调整风险在增大,在触及8日均线后,短线有回踩13日均线的需求。因此,短线切忌追涨,重仓的投资者可以选择逢高减仓。创业板指的最大看点是能否重回1800点。

  宁波海顺:昨日早盘,上证综指在金融三驾马车的带动下一举突破前期高点3450点,量能也突破3000亿元大关,预计后市将围绕3450点震荡,消化前高形成的大盘套牢盘,然后成功站上平台,化压力为支撑。创业板指也不甘落寞,在早盘跌幅近2%后,来了个V型反转,最后收涨近1%,可以说是强势逆袭。

  天信投顾:上证综指昨日冲高回落,收出一根带较长上影线的阳线;创业板指探底回升,收出一根带较长下影线的阳线。我们认为,主板指数在连续上涨后面临一定的调整压力,创业板指在连续回踩后已存在阶段性反弹机会。短期热点呈现“机构性行情”的特点,投资者可考虑把持股重心从蓝筹白马股向中小题材股方面转移,特别是受到中长期行业政策扶持的环保、通信、芯片半导体等行业,有望重新获得资金的关照。

  中证投资:在金融股和周期股的联合发力下,上证综指昨日最高摸至3465.20点,再创本轮反弹新高,但随后涨幅收窄,收出较长的上影线。目前上证综指仍在5日均线之上震荡整固,较长上影线表明上方压力较重,后续应继续关注量能变化情况,如果量能不能有效放大,需提防股指展开调整。

  巨丰投顾:上证综指目前仍在5日均线之上运行,虽然短期均线呈现多头排列,但部分技术指标已经背离,需防备股指冲高回落。昨日上证综指创出去年以来的反弹新高,但在股指强势运行的格局下,增量资金的介入力度却非常缓慢,市场分化也不断加重,系统性的上涨将难以持续。

  北京晨报记者 王莉

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察