手机看中经经济日报微信中经网微信

保监会:加强防范化解重大风险

2018年01月18日 07:25    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 许晨辉)为进一步加强保险业风险防控,提升风险防范能力,严守不发生系统性金融风险底线。1月17日,保监会对外发布《打赢保险业防范化解重大风险攻坚战的总体方案》表示,将用三年时间做好保险业重点领域风险防范化解处置,坚决打击违法违规行为,加强薄弱环节监管制度建设。

  为打赢保险业防范化解重大风险攻坚战,保监会在此次的通知中明确将从做好重点领域风险防控与处置、坚决打击违法违规行为、加强薄弱环节监管制度建设三方面进行。 在重点领域风险方面,将全面防控和处置少数问题公司、公司治理失效、资金运用、保险业务、资本不足、新型保险业务、外部风险传递与冲击、群体性事件风险八方面风险。其中少数问题公司、公司治理失效、资金运用、保险业务被列为三颗星优先级。

  针对一些薄弱环节,保监会将加强监管制度建设。此次通知就明确将在改革市场准入、公司治理监管、保险产品管理、资金运用监管、现场检查监管、保险集团监管、互联网保险监管、偿付能力监管等加强制度建设。未来,将有一大波新规还在路上。保监会透露,将修订《保险公司股权管理办法》、《外资保险公司管理条例实施细则》,起草《保险公司治理监管办法》,提升公司治理刚性约束,修订完善保险公司“三会一层”监管规则,建立健全保险公司市场退出机制等。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察