手机看中经经济日报微信中经网微信

场外资金现流入A股迹象

2018年01月18日 07:18    来源: 金融投资报    

  权重股推动沪指刷新反弹新高 交易所“喊话”致强势板块降温

  ■本报记者 林珂

  周三两市涨跌不一,截止收盘,沪指报收3444.67点,上涨0.24%;深成指报收11303.97点,下跌 0.73%;创业板指报收1742.03点,上涨0.72%。两市成交量明显放大。

  区块链炒作瞬间“崩塌”

  当日沪强深弱走势再现,权重股依然是沪指强势走高背后的主要推手。从盘面来看,券商板块涨幅居首,多元金融、银行、保险等板块均有不错涨幅。而在跌幅榜中,前期走势十分强劲的区块链高居跌幅首位,房地产、酿酒等强势板块也处在跌幅榜前列。

  值得一提的是,区块链的突然“熄火”,和沪深交易所“喊话”不无关系。上交所表示,市场热炒区块链概念,相关公司股价出现连续上涨,个别股票已经出现炒作风险。后续将继续密切关注股价走势,做好持续监管工作。深交所则表示将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。截至目前,已有10余家上市公司公告澄清与区块链的关系。

  二级市场上,受上述利空消息影响,区块链炒作瞬间“崩塌”。截至收盘,共有9只区块链概念股跌停,近八成概念股绿盘报收,业内人士认为,区块链板块仍有向下空间。

  区块链板块大幅下挫背后,前期涨幅明显的板块同样也遭到资金抛售。房地产、酿酒等板块纷纷出现明显调整。

  资金流入或进一步加速

  沪指刷新反弹新高,深成指则在短线均线压制下调整,两市分化进一步加剧。

  周三沪指盘中创出反弹新高,成交量也自本轮调整反弹以来首次突破3000亿关口。深成指则是在早盘快速跳水后出现弱势反弹,虽然创业板指强势翻红,但提振作用有限。

  权重股走得较强,场外资金流入开始出现加速苗头。从机构投资者角度来看,今年以来基金火爆销售频现。周二兴全合宜基金吸金300亿元,有传闻称这种销售火爆的现象已引来监管层电话问询。而来自兴全基金“提前结束募集”的公告,也从侧面反映出其火爆程度。而在此之前,提前结束募集的基金已有多例。

  再从普通投资者来看,据中国结算周二发布的数据显示,1月8日至12日A股市场新增投资者26.64万人,较前一个交易周增加49.33%。据统计,该数据为近八周来首次环比上升。新股民呈现跑步入场的迹象。

  各方资金的流入,和近期A股持续反弹不无关系。随着赚钱效应的提升,资金流入或将进一步加速。

  市场跷跷板效应显现

  源达投顾指出,从日线级别看,指数已经放量突破,但是处于前期高点位置,因此出现震荡盘整也是正常的。从上证分时图上看,下方的3430点位置三次回踩未破,说明支撑力度较强,应继续关注该位置的支撑。创业板昨日收出较长的下影线,止跌信号已经出现,未来有望迎来震荡反弹。

  巨丰投顾表示,短期均线呈多头排列,指数仍于5日线上运行,短期继续强势下指标背离呈现,需防止冲高回落以及震荡出现。总体上看,股市连续反攻后单日回调,但昨日上证指数创去年以来的反弹新高,强势下增量资金介入力度较为缓慢,市场分化持续严重,系统性的反弹或不会持续。而在大蓝筹为首的上证50独自表演的同时,个股多数走低,市场跷跷板效应显现。此外,昨日盘中一度的冲高回落也需要谨慎,尤其防止短期借新高之后进行诱多。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察