手机看中经经济日报微信中经网微信

权重股放量滞涨 小票或出现短线机会

2018年01月18日 07:12    来源: 每经网-每日经济新闻    

  本周三A股震荡比较剧烈,早盘金融股往上猛冲,二八现象明显,但金融股在放出巨量后回落,小票借机上涨。截至收盘,沪综指涨0.24%至3444.67点,深综指跌0.30%至1921.74点。由盘面看,银行股、券商股大多冲高回落。格力电器、中国巨石、贵州茅台等显著调整。因权重股动荡,多数小票有所反弹,但区块链概念因监管收紧消息而暴跌。

  权重股已出现一定分化,不少个股收出长上影且成交放量,很可能需要一段时间休整。也有少数权重股暂未走衰,其中最典型的就是地产股。昨万科、保利等于尾市奋力拉升,很好地稳定了股指。

  这波行情基本就是权重股在单兵独进,市场就盯着上证50等少数品种炒,机构抱团现象十分严重。如果权重股退潮,小票或会有“膝跳反应”式表现,但很难上涨太多,毕竟市场情绪是会受股指走向影响的。

  对于未来,我觉得投资者选股时侧重业绩即可,没必要去分权重股与非权重股,但在具体操作时应有所区分。

  一般来说,非权重股中的主力多是中小机构,成本意识较高,博弈动机很强,投资者炒作此类股最忌追涨,同时需要防范资金等方面的风险。而权重股中的主力多是超大机构,可能没有单一主力能够主宰个股走势,不必提防资金链问题,但也不能指望其调整过多。另外,此类主力的成本意识相对不强,对业绩排名反更在意。

  昨我曾提醒投资者,股指再往上冲时宜逢高减持,因我感觉主力拉抬银行股、券商股时,是比较注意省钱的。果不其然,周三绝大多数银行股冲高后即放巨量回落。未来权重股可能横盘一阵并继续分化,很难再现合力,但也不是说权重股行情就此见顶,毕竟财报还没出。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察