手机看中经经济日报微信中经网微信

连涨过后 股市短期风险加大

2018年01月18日 07:15    来源: 广州日报    

  广州日报讯 (全媒体记者林晓丽)中国人民银行官方微博昨日发布消息称,目前,有关金融统计工作正在抓紧进行,预计普惠金融定向降准可于2018年1月25日全面实施。

  预计释放流动性8000亿元左右

  据央行测算,普惠金融实施定向降准政策可覆盖全部大中型商业银行、约90%的城商行和约95%的非县域农商行。市场估计将释放流动性8000亿元左右。

  兴证固收团队表示:“此次定向降准不意味着央行货币政策的放松。”

  不过,多位分析师均认为,1月开始实施的定向降准将在较大程度上改善一季度的流动性状况。

  海通证券表示,为应对2018年春节前期流动性,央行已提前着手准备,包括“临时准备金动用安排”“普惠金融定向降准”以及“自动抵押融资新规”。因此在春节前不到30个工作日时间内,资金利率有望呈现波澜不惊的情形。

  资金动向

  多路资金扎堆A股

  大市值股票涨幅过大不宜追涨

  广州日报讯 (全媒体记者杨欣)经历连续上涨之后,昨天A股整体呈现冲高回落态势,沪指盘中创24个月以来反弹新高后回落,创业板上演深“v”行情由绿转红。

  各路投资人

  进场热情高

  A股尽管盘面上面临回调压力,但是资金面却已经悄然发生变化。

  其中,本周二兴全合宜首日募集规模迅速突破300亿元。而这个并不是一个孤例,今年以来募集的主动权益基金已达到500亿元。不只是基民们热情高涨,融资客融资金额也在一直走高,截至1月16日,上交所融资余额报6259.93亿元,较前一交易日增加44.95亿元;深交所融资余额报4247.96亿元,较前一交易日增加11.07亿元;两市合计10507.88亿元,较前一交易日增加56.02亿元。

  蓝筹股涨幅过大

  可逢高卖出

  有分析人士表示,从各路资金入场方向来看,仍然以大市值股为主。例如,从新发基金产品来看,其代表性产品的重仓股主要都集中在保险、银行、白酒、家电等大盘蓝筹。

  今年以来,大盘蓝筹的上涨行情非常突出。自去年12 月28日以来,上证指数持续走出11连阳,直到本周一才以收跌终结,不过,本周二和周三仍然收涨,该指数今年以来累计涨幅接近4%。上证50、上证180和沪深300指数三大蓝筹指数以及中证100指数四大指数连涨也超出10天。

  有市场人士提醒,未来中等市值或者偏小一点市值的股票,和大市值股票的平均表现,应该会趋于接近,投资者对于涨幅过大的大市值股票不宜追涨。另外,即使蓝筹股有短期回调风险,但是市场风格切换不会一两天完成,必须要放大到一个中期走势,所以就算要转换投资者也有大把时间进行调仓换股。所以操作上对涨幅过大的大盘蓝筹股逢高卖出就是正确的。

  板块聚焦

  工行和农行股价均创历史新高

  金融“三兄弟”谁更值得布局?

  广州日报讯 (全媒体记者张忠安)目前,A股热点轮动让人难以适应。周三资金撤出地产股,拉升大金融,工行、农行和建行盘中均创历史新高,中信证券冲击涨停。

  而在三大主流金融机构中,谁最为值得当前布局?根据广州日报全媒体记者多方采访,如果指数走弱,银行和保险较安全;若人气向好,券商赚钱效应最大。

  重组整合 成A股国改主题亮点

  17日,国资委总会计师沈莹在国新办发布会上表示,2017年央企效益增量和增速均为五年来最好,2018年要加大船舶有色等行业去产能力度。值得注意的是,经过一年多的沉默,在今年机构的投资策略中,再次热议A股国企改革主题,主要看点集中在混改和资产整合。在二级市场上,国企改革主题中,资产重组整合最为抢眼球。   (张忠安)

  恒生指数 创历史新高

  17日,恒生指数突破十年前的高点,报收31983.41点,创下历史新高。其中,金融股表现最好,中信证券H股大涨8.09%,农行H股上涨近3%。值得注意的是,数据显示,随着港股一路走高,内地资金持续南下,最近16个交易日南下资金合计净买入超过300亿元。而根据记者了解,部分近期新发行的公募基金也准备南下港股建仓。不过,由于港股和A股交易规则和投资者结构不一样,一般散户自行炒港股依然要谨慎,建议不熟不做。   (张忠安)

  碧桂园

  市值一天蒸发200亿元

  周三A股地产股大跌了2.03%,部分个股接近跌停。港股地产板块周三也在恒生指数创历史新高的背景下大幅下跌。其中,17日抛出234亿港元再融资计划的碧桂园下跌了5.51%,一天市值蒸发超过200亿元。   (张忠安)

  今年首只 上折分级基金诞生

  昨日,易方达基金发布《关于易方达上证50指数分级证券投资基金不定期份额折算 业务期间停复牌的公告》,成为2018年首例触发上折的分级基金。记者发现若蓝筹白马行情持续,或再有4只分级基金触发上折。   (刘幸)

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察