手机看中经经济日报微信中经网微信

交易所对上市公司跟风“贴热点”采取监管措施

2018年01月18日 06:57    来源: 证券日报    

  主持人孙华:近期,“区块链”概念遭到爆炒。对于这一问题,沪深交易所日前双双发声。对于这种“贴热点”现象,监管部门的态度如何,以及目前涉足“区块链”的上市公司有哪些,投资者该如何理性对待。本报今日请专家进行分析解读。

  ■本报记者 朱宝琛

  对于上市公司“贴热点”问题,接受记者采访的业内人士表示,投资者在进行股票投资时应当擦亮眼睛,不要被上市公司热点题材炒作所迷惑,理性判断其背后的投资价值。

  近期,“区块链”概念遭到爆炒。对于这一问题,沪深交易所日前双双发声。上交所表示,“区块链”技术仍处于开发阶段,尚难以形成稳定业务,概念炒作迹象比较明显。

  “上交所对相关概念股采取停牌问询、停牌冷却、澄清说明等分类监管措施。”上交所表示,后续将继续密切关注股价走势,做好持续监管工作。

  深交所及时对17家公司采取了问询、关注和要求停牌核查等监管措施,要求相关公司就涉及区块链的投入、业务和盈利模式、具体进展情况、实现收入及其对公司业绩的影响等进行核实澄清并充分提示风险。

  深交所表示,将继续密切关注相关公司的信息披露和二级市场交易情况,对于利用区块链概念进行炒作和误导投资者的违规行为,将及时采取纪律处分措施,涉嫌违反法律的,报中国证监会查处。深交所将持续贯彻依法全面从严监管的理念,全力维护市场正常秩序,有效防范市场炒作风险,切实保护投资者合法权益。

  大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,有极少数的上市公司会通过公告表达对市场当中某些热点模糊不清的关系,极易成为市场借机炒作的重点,最近沪深两个交易所对部分上市公司发出的问询涵就表明监管机构对这类问题的重视程度。

  近两年来,监管层加强了对上市公司通过发布公告“贴热点”的整治,并使这一情况大为改观。以上市公司乱更名为例,沪深交易所分别出台了相关的指引。

  其中,上交所发布的《上市公司变更证券简称业务指引》,严禁公司主动迎合市场热点概念,借简称变更炒作公司股价。

  深交所也制定了关于变更公司名称的三个备忘录,分别适用于三个板块:《主板信息披露业务备忘录第11号——变更公司名称》、《中小企业板信息披露业务备忘录第16号:变更公司名称》、《创业板信息披露业务备忘录第24号——变更公司名称》。

  市场人士表示,作为一个理性的投资者,在面对市场炒作热点题材的情况时,一定要保持冷静,不能仅简单根据公司临时公告和分析师报告就形成投资决策,必须要回归公司的基本面,尤其是通过认真阅读年报等定期报告来分析公司实际的经营状况和发展前景,切勿盲目跟风。另外,还需要提醒的是,对于新行业、新业务,公司经营往往受到行业政策和监管规定的影响,投资者也需要密切关注。

  “对投资者而言,一定要擦亮眼睛,不要被眼前的假象所迷惑。市场当前的逻辑仍然在价值投资上,那些具有实质成长性的品种才是市场关注的热点 ,只有概念的热点是不会长久的。”郑虹说。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察