手机看中经经济日报微信中经网微信

中金金属曲线上市计划落空

2018年01月17日 09:20    来源: 北京商报    

  原在股转系统挂牌的广西中金金属科技股份有限公司(以下简称“中金金属”)曾于2017年10月16日宣布终止挂牌的消息,彼时,中金金属挂牌还未满一年。同日,上市公司柳钢股份(601003)发布了重大事项停牌公告。之后,柳钢股份披露重大事项为发行股份及支付现金购买资产。如今,随着柳钢股份的一则终止重组公告,中金金属拟曲线上市的计划也宣布告吹。

  曲线上市“梦碎”

  伴随着柳钢股份的一纸终止重组公告,中金金属拟曲线登陆A股的计划也就此破灭。1月16日柳钢股份发布公告称,公司终止收购中金金属的100%股权。因筹划重大事项,柳钢股份于2017年10月17日起停牌,之后转入重大资产重组停牌。柳钢股份本拟以发行股份及支付现金的方式购买王文辉、李娟、饶伟导、深圳中钢、银山投资、长荣投资、中金投资等合计持有的中金金属100%股权。据悉,柳钢股份主要经营烧结、炼铁、炼钢及其副产品的销售等;而中金金属主要经营不锈钢板的生产和销售。对于此次收购资产的原因,柳钢股份曾在公告中表示,拟通过实施资产收购,充分发挥上市平台优势,把握行业整合机会,将业务拓展至不锈钢领域,完善公司业务布局,优化产品结构,进一步增强柳钢股份盈利能力和抗风险能力,促进公司长远发展。不料,该重组事项筹划3个月后最终折戟。

  对于终止重组的原因,柳钢股份表示,在本次交易推进过程中,公司与交易对方就本次交易方案相关事项的磋商过程中,虽经交易双方多次努力,交易双方最终未能就本次交易股票发行价格的定价原则、业绩对赌条款、股票锁定期条款达成一致,公司决定终止本次交易。

  需要指出的是,中金金属此前为一家新三板公司,于2017年11月24日在股转系统终止挂牌。根据中金金属公开转让说明书显示,中金金属成立于2013年11月22日,主要产品为不锈钢板,应用于机械设备、医疗器械、家用电器、厨具与卫浴、建筑与装潢、交通运输以及其他使用不锈钢作为原材料的相关领域。王文辉直接持有86.09%的股份,为中金金属的控股股东。李娟直接持有0.87%股份,王文辉与李娟为夫妻关系,二者直接、间接合计持有中金金属87.72%股份。王文辉担任中金金属董事长兼总经理,王文辉与李娟夫妇为中金金属实际控制人。除了控股中金金属,王文辉还控制着梧州金海、梧州丰盈、金海辉煌、佛山百年、梧州长荣5家公司。

  针对此次终止重组的相关问题,北京商报记者致电柳钢股份进行采访,但电话并未有人接听。

  挂牌不足一年摘牌

  2016年12月26日,对于深耕于不锈钢板业务的中金金属而言是个好日子,迎来了在全国股转系统公开转让的第一天。然而,让投资者未曾想到的是,中金金属挂牌还未满一年便在新三板完成摘牌。在知名学者、评论人布娜新看来,公司挂牌的费用不低,而挂牌未满一年便摘牌的现象并不常见,除非有特殊情况。

  2017年9月5日中金金属曾发布公告称,因公司存在正在筹划的重大事项,为了避免公司股价异常波动,公司股票自9月6日起暂停转让。随后,9月19日、10月9日中金金属分别发布了重大事项停牌进展公告。就在众多投资者等待中金金属揭开重大事项“面纱”时,却等来了公司摘牌的消息。10月16日中金金属发布公告称,公司于2017年10月16日召开的董事会会议审议通过了公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案,这也意味着挂牌还未满一年的中金金属将在股转系统摘牌。

  对于摘牌的原因,中金金属并未给出具体的原因,只提到是为配合公司长期战略规划及业务发展的需要。值得一提的是,中金金属于2017年10月16日召开的董事会会议审议通过了公司股票摘牌的议案,而柳钢股份也正是于10月16日披露的重大事项停牌,即收购中金金属100%股权一事。在同年11月24日,也就是柳钢股份重大事项的筹备阶段,中金金属在全国中小企业股份转让系统正式终止挂牌。

  在业内人士看来,结合中金金属审议公司股票摘牌的时间,以及柳钢股份披露重大事项的时间,中金金属的摘牌或与拟曲线上市有关。对此,北京商报记者联系到了中金金属的相关负责人,在问及公司的“长期战略规划”时,对方表示“目前不方便透露”。但当记者提到被柳钢股份收购是否为公司长期战略规划的一部分时,对方表示“算是一部分”。

  对于新三板公司被上市公司收购而摘牌一事,布娜新指出,新三板公司被上市公司并购,如果是全资收购,就不是股份公司,因此需要提前摘牌。中国新三板投资联盟创始人许小恒也对此表示,上市公司在收购新三板企业时,往往一次性收购绝大部分股份,因此,常见的做法就是在新三板摘牌,还原为有限公司,进而一次性把股票转让。

  净利出现下降

  值得一提的是,中金金属披露的2017年上半年业绩曾出现明显的承压迹象。

  据了解,2014年、2015年以及2016年中金金属的盈利水平呈现大幅上升态势,但在2017年上半年,公司经营业绩却并未继续出现上升态势。根据中金金属披露的2017年半年报显示,中金金属2017年上半年出现了增收不增利的情形。具体来看,在报告期内中金金属实现营业收入约为10.23亿元,同比上涨10.71%;当期对应实现的归属净利润约为4393万元,同比下降13.87%。 相比之下,原本拟收购公司股权的柳钢股份业绩却颇为亮眼。2017年上半年柳钢股份实现营业收入约为191亿元,同比上涨55.45%;当期对应实现归属净利润约为3.96亿元,同比上涨400.81%。在2017年前三季度柳钢股份实现营业收入约为299亿元,同比上涨60.64%;当期对应实现归属净利润约为12.55亿元,同比上涨幅度高达915.49%。

  对于中金金属2017年下半年业绩的表现情况,中金金属相关负责人表示,财务报表还未出来,目前尚未能确定。

  在业绩疲软的情况下,中金金属曾于2017年4月6日发布了收购资产的公告,中金金属拟作价800万元收购广西顶锋不锈钢有限公司(以下简称“广西顶锋”)的100%股权。据悉,广西顶锋成立于2016年11月10日,注册资本为1000万元,截至收购时,广西顶锋实际出资为800万元,主要经营不锈钢制品、金属制品加工及销售。

  对于此次收购对公司的影响,中金金属表示,广西顶锋拥有一宗手续正在办理之中的、位于梧州进口再生资源加工园区的工业土地使用权。本次收购完成后,公司将继续完善该土地出让手续,取得土地使用权证,并利用该土地作为不锈钢板后续加工的生产基地。

  北京商报记者 崔启斌 马换换/文 王飞/制表

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察