手机看中经经济日报微信中经网微信

一季度绩优蓝筹有望继续领跑

2018年01月13日 08:58    来源: 广州日报    

  截至昨天,2018年新年以来,A股市场在“春季行情”的持续演绎下,已喜获“11连阳”,创1992年以来最长连涨纪录。但个股分化严重,权重股带动上证50和沪深300指数走强,中小创却持续萎靡。

  市场人士普遍认为,随着大盘上行力度减弱,指数整理甚至回调的需求将大幅提升,下周市场或将面临变盘。不过,历史上只出现过三次的“大象股和中小创背道而驰”现象,短期内仍会持续,创业板指即使有反弹涨幅也不会太大,2018年将持续业绩驱动的"小步快走"慢牛行情。

  文/广州日报全媒体记者杨欣

  昨天早盘沪指小幅低开,午后小幅翻绿后再度拉起,上证50和沪深300指数午后震荡上行,至昨天收盘,沪指翻红,历史上第二次创下11连阳壮举。不过,创业板明显下滑,中小创普遍萎靡,创业板一度跌逾1%。

  周五港股恒生指数也收涨0.94%,使最长连涨纪录增加至14日。

  两融资金活跃度不减

  2018年新年以来A股持续走强,包括沪港通和两融资金活跃度并没有降低。截至昨天A股收盘,沪股通净流入15.92亿元,余额114.08亿元,占比87.8%;深股通净流入6.93亿元,余额123.07亿元,占比94.7%。

  截至1月11日,上交所融资余额报6210.47亿元,较前一交易日增加14.22亿元;深交所融资余额报4245.31亿元,较前一交易日增加16.43亿元;两市合计10455.77亿元,较前一交易日增加30.65亿元,创下两年来的阶段性新高,显示市场风险偏好仍在持续回升。

  有技术派人士认为,目前来看,虽然指数在指标股推动下上涨,但总体量能日交易额始终处于一个存量博弈之中。从近三个月的日量能变化来看,其总体维持在日交易额4000~5500亿元之间,而本轮反弹,其量能总体依然维持在这个区域之内,显示存量博弈的特征判定依然不变。

  短期可等待回调低吸良机

  因此,虽然连涨之下从战略上应对大盘重新审视,但短期还是建议逢高逐步减仓,谨防出现急速下跌。尤其是元旦节前以及近期有加仓和建仓的投资者,建议短期逢高减持,耐心等待指数回调的低吸良机。此外,可继续关注成长性良好的超跌股以及个股的年报行情。

  业绩驱动将成2018年投资主题

  值得注意的是,A股这一轮行情个股分化严重,赚钱效应只存在于少部分蓝筹股身上。

  本报全媒体记者发现,2012年底银行大蓝筹带领沪指狂飙20%以后,2013年创业板指便迎来了一波大牛市。2014年券商为首的蓝筹引爆大牛市后,2015年也切换到创业板的疯牛。这也让不少投资者期待本轮创业板后市会重新接力沪指走牛。

  但有分析人士认为,A股个股数量的猛增、与总市值的水涨船高,必然会促使良莠不齐的题材难再出现过去爆发式牛市一幕,因此创业板指就算2018年有所好转也只会是一波20%~30%的涨幅,且会偏向绩优蓝筹为主。

  此外,在机构话事权逐渐增大、港资与外资流入口径变多与规模变大条件下,绩优大市值品种仍会成为市场做多风口,这也意味着蓝筹领涨的风口难以切换,至少一季度短期之内还会延续。

  星石投资合伙人刘可认为,随着金融监管的逐渐加强,以股票为代表的权益类资产将领跑,保险、房地产、信托、债券和理财产品中将分流出部分资金,有望流入蓝筹股中。但类似于2017年蓝筹大涨的行情将难以再现,将出现业绩驱动的“小步快走”慢牛行情。

  对于2018年值得关注的板块,刘可指出了如下方向:1.技术创新型药企代表的医药生物板块;2.农林牧渔板块,特别看好技术创新的优质种子企业;3.垄断型高端白酒代表的食品饮料龙头板块;4.看好新零售的商业模式对百姓消费行为的重塑;5.看好科技创新领域的人工智能制造领域。

(责任编辑:马先震)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察