手机看中经经济日报微信中经网微信

你中招了吗?2017年五个最匪夷所思的健康类谣言

2018年01月12日 11:12    来源: 中国经济网    

  “电子烟无害,不让人上瘾”、“几年后将有大部分人失明?”、“低钠盐就是送命盐”、“净水器致癌”这些耸人听闻或是言之凿凿的结论,其实都是谣言。那么在2017年,网络上究竟多少谣言被攻破呢?接下来,就为大家带来2017年度网络五个最匪夷所思的健康类谣言。 

  

  1.几年后将有大部分人失明? 

  谣言内容 

  一则《警惕:三五年后眼睛失明会大面积爆发!》的文章被广泛流传,文中指出:“高频率蓝光对眼睛的伤害是不可逆转的,其结果是只能等着失明”;“手机中的高频蓝光将大大添加了眼睛疾病的风险”。一时间让不少人信以为真! 

  真相 

  北京同仁医院眼科主治医师黄瑶表示,光不仅存在于太阳光中,还大量存在于电脑显示器、数码电子产品显示屏、手机、电视、甚至汽车车灯、霓虹灯中。但是人眼有保护作用,它有过滤蓝光的结构,所以正常情况下,如果正常用眼,不会产生太大影响。 

  黄瑶表示,长期暴露于蓝光可能引起老年性黄斑病变。还有一些研究表明,蓝光可以诱导视网膜的光损伤。但专家强调,不应该过分夸大蓝光的危害性。事实上,只有人眼长时间暴露在高频率、高能量的蓝光中,才会对视网膜产生损伤。 

  

  2.低钠盐就是送命盐 

  谣言内容 

  一则“低钠盐是送命盐”的消息在网上引发广泛关注,主要内容是:急诊的高钾血症越来越多。追问病史,许多人都食用低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐。 

  真相 

  低钠盐在降低钠含量的同时,提高了钾的含量,因此有助于人体钠钾平衡,降低高血压、心血管疾病的风险,对正常人群来说是一种更健康的盐。 

  大连市中心医院营养科主任王兴国介绍,只有患某些疾病的人,才不适合吃低钠盐。网传“高血钾患者不适用低钠盐”的说法并没有错,但如果泛化为“所有人都不能吃低钠盐”,甚至将低钠盐称为“送命盐”,就属于明显的以偏概全。 

  

  3. 净水器致癌 

  谣言内容 

  一段“安利净水器致癌”的视频源于某电视台的一则报道,视频中声称在检测净水器内水源时,发现水中含有亚硝酸盐,并且称亚硝酸盐这种物质可以致癌。 

  真相 

  清华大学环境学院余素林博士表示,亚硝酸盐在自然界是无所不在的,也就是说,一个人在一切自然与非自然环境中,都不可避免会接触到亚硝酸盐。现有的科学研究表明,亚硝酸盐本身并不致癌,但在烹调或其他条件下,肉品内的亚硝酸盐可与氨基酸降解反应,生成N-亚硝胺,而亚硝胺才是确认的致癌物。除此以外,只要不是一次摄入200毫克以上就不会对身体有伤害作用。 

  

  4.电子烟无害,不让人上瘾 

  谣言内容 

  近两年,标榜具有戒烟效果的电子烟火了起来。许多人声称电子烟能在不危害身体的情况下帮助人们戒烟。 

  真相 

  据科技日报消息,中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹表示,电子烟虽然去除了烟草中的部分有害物质,但电子烟烟液中的物质在加热雾化后可能会产生新的有害化学物质,对人体的危害依然存在。 

  另外,烟草中导致吸烟成瘾的物质是尼古丁,电子烟烟液中同样含有尼古丁,所以也会让人上瘾。 

  

  5.刺破足底淤血是脑溢血的救命绝招 

  谣言内容 

  网传文章称,在脑溢血发病的四小时之内,两个足底必然有两团黑色的淤血,及时用针把它刺破,把黑血放出来,可以把脑溢血的后遗症降到最低。 

  真相 

  绝大多数脑溢血患者的脚底不会出现淤血,这种“救命”方法也没有科学依据。突发脑溢血最有效的方式是及时就医,所谓针刺放血没有任何科学道理,千万不要盲目相信“偏方”,以免延误病情。 

  

(责任编辑:魏京婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察