手机看中经经济日报微信中经网微信

港股昆明机床怎么办

2018年01月12日 08:04    来源: 北京商报    

  在A股上市的*ST昆机或将于2017年度报告公布后被终止上市,但是港股昆明机床却仍然可以继续交易,本栏想知道,持有昆明机床A股股票的投资者能否去香港股市交易?或者昆明机床是否可以去香港股市全流通?

  昆明机床在公告中预计2017年度业绩大概率亏损,于是就满足了连续四年业绩亏损的退市条件,按照上海证券交易所的上市规定,当2017年度报告公布后,如果昆明机床利润还是亏损,就得终止上市,俗称退市。但是昆明机床和其他的A股退市公司有些不同,因为它有港股还在交易,港股昆明机床退不退市,成了一个新的问题。

  从2017年3月23日起,港股昆明机床就因为刊登股价敏感信息而停牌,现在A股昆明机床要因为连续四年亏损而终止上市,但是港股昆明机床却没有满足香港股市的退市条件,香港股市并没有连续四年亏损终止上市的条款,港股公司退市需要满足连续20个交易日没有成交,连续亏损的年限并不重要。

  现在管理层提出了H股全流通的说法,那么如果昆明机床在A股终止上市了,相应的A股股票是不是可以到港股市场去全流通?这样对于持有A股昆明机床股票的投资者来说,可能是一件好事。

  如果不能所有的A股股票都去香港股市全流通,那么愿意去的投资者能不能自行转到港股市场进行交易呢?对于同股同权的股票来说,1股A股和1股H股并没有本质上的区别,投资者持有昆明机床的股票,既然在A股市场不能交易,也应该允许在港股市场交易。

  从长远看,既然沪港通、深港通都已经很成熟,那么两边的退市规则也应该趋于一致。假如说香港股市投资者一边买入A股股票,一边卖出相同公司的港股股票,本想进行套利交易,但如果A股股票退市了,港股股票没有退市,那么这个投资者就没办法两边同时平仓,这对于投资者来说并不是一件好事。

  对于退市规则,完全可以让沪深交易所和香港联交所的专家们一起商量出一套双方都能接受的退市方案,然后大家一起实施新的退市规则,这样不仅让投资者买卖对方股票不再感到不适应,同时也为未来三大交易所更好地协同为中国资本市场服务提供基础。

(责任编辑:马欣)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察