手机看中经经济日报微信中经网微信

沪指8连阳很牛?恒指11连涨专治各种不服

2018年01月10日 07:13    来源: 每日经济新闻    

  昨天,茅台再创新高,A股上演“喝酒吃药”行情,沪指最终上涨4.42点,以3413.90点报收,实现八连阳的走势。

  “八连阳”真的很强?港股市场其实更强,昨天恒生指数上涨超过100点,已经实现11个交易日连续上涨。新年以来,A股和H股联袂强势上行,究竟对投资者有怎样的启示?

  可能谁也没有想到,新年前后,沪指已经迎来“八连阳”。

  昨天,尽管指数波动幅度不大,但市场热点的炒作,依然是热闹非凡。首先,地产股继续维持强势。尽管龙头万科A小幅回落,但其他二三线地产股又出现涨停潮。当然,昨天最抢眼的并非地产股,而是白酒股和医药股。白酒股中,贵州茅台飙升4.04%,盘中以783元的价格再创历史新高。前晚,贵州茅台宣布,茅台零售价上调200元,极大刺激了市场对贵州茅台的追捧。截至昨天收盘,茅台总市值已达9830亿元,距离万亿大关仅一步之遥。在茅台的带领下,整个白酒股板块集体大涨,五粮液、洋河股份、泸州老窖也都创出历史新高。

  主力机构不仅“喝酒”,还在“吃药”。不仅老牌医药股表现强劲,次新医药股表现更加抢眼,药石科技、华森制药、盘龙药业等都是以涨停报收。

  去年,达哥在“道达号(微信号:daoda1997)”文章中说过,白马股行情,就是“喝酒”“吃药”,买家电等。而昨天,家电股自然也是不甘落后。美的集团、格力电器大涨超过3%,青岛海尔上涨1.97%,都创出了本轮行情的新高;小天鹅A更是大涨9.34%。盘后交易所信息显示,深股通席位净买入超亿元,另外还有机构专用席位净买入1000多万元。

  实际上,现在的A股行情,越是往上涨,大家心里越没有底气,总感觉要调整了。但是,沪指从“六连阳”到“七连阳”,再到昨天已经是“八连阳”了,今天会不会真的来一个“九阳真经”?谁也不知道这一波大盘连涨的极限在什么位置。这样的行情,如果要去短线追热点,参与各种板块的轮炒,其实是有一定难度的。最好的策略,还是把握住行情的主线,也就是大盘蓝筹股,只要持股待涨,就已经不错了。因为你根本不知道明天,谁将接过主力的大旗,成为短线爆发的焦点,也根本不知道明天调整会不会来。

  印象中,A股历史上,沪指日线“八连阳”“九连阳”也出现过,但确实很罕见。而越是往上涨,确实距离极限就越近。对于这一点,大家要有心理准备。

  当然,别以为A股“八连阳”“九连阳”就已经很牛了,港股的恒生指数,已经连涨11个交易日,显然更牛。2017年12月21日开始,恒生指数从29200点附近开始,连续11个交易日保持上涨。昨天,恒生指数再涨111.88点,以31011.41点报收。站稳31000点之后,距离恒指历史高点31958点也只是一步之遥。带领恒指持续上涨的,自然是港股的股王腾讯控股。近期,腾讯控股也是连续上涨,昨日报收443.8港元,突破去年11月份的高点,创下历史新高。

  可以毫不夸张地说,港股市场已经进入牛市。2016年2月份到现在不到两年时间中,恒指从18278.80点见底开始,到现在站上31000点,恒指累计涨幅已经高达69.6%。与此同时,大家也要清醒地认识到,即便港股市场处于牛市,但港股的牛市,依然只是属于少数大盘蓝筹股的牛市。相对而言,港股大量垃圾股、老千股,依然难以成为市场主流。而未来的A股市场,即便同样步入牛市,那么行情的性质也会是相同的。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成 (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察