手机看中经经济日报微信中经网微信

保险强监管:4天28个机构收44张罚单

2018年01月08日 08:38    来源: 国际金融报     记者 张颖

  东方IC 图

4天44张罚单,28家机构被点名,保监会(局)有点停不下来。

  据《国际金融报》记者不完全统计,截至1月5日,2018年4个工作日内,各地保监局下发了44份行政处罚决定书,涉及金额超过1180万元。

  记者对行政处罚决定书进行梳理发现,欺骗投保人的违法行为是监管层重点监察的对象,其次是承诺给予保险合同约定以外的其他利益违法行为,再者是提供虚假报告、报表、文件、资料。

  对此,一位资深保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说:“这可能与监管层加强对‘开门红’销售有着直接关系。”

  民生人寿一天收5张罚单

  2018年第一个工作日,民生人寿就收到了5张罚单。1月2日,保监会福建监管局向民生人寿保险股份有限公司福建分公司(下称“民生人寿福建分公司”)发了5份行政处罚决定书,分公司被罚59万元,4名涉事人员被罚22万元。

  从福建局披露的信息看,民生人寿主要犯了以下几个错:欺骗投保人,涉及保单29件,保费收入151万元,一方面,在介绍民生富贵鑫禧年金保险产品时,混淆保险与银行存款的概念。另一方面,虚假宣称“三限”,即限人、限时、限额;其次,承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益,涉及金额51.51万元;再来,将保险产品的结算利率与银行存款利率、国债利率、银行理财产品收益率进行片面对比。

  民生人寿福建分公司撞在了“枪口”上,成了反面典型。

  2017年的最后一个工作日,保监会印发《中国保监会关于组织开展人身保险治理销售乱象打击非法经营专项行动的通知》(以下简称《通知》),在人身保险行业组织开展“治乱打非”专项行动。

  1月3日,保监会又发布风险提示,消费者在购买“开门红”产品时,要谨防“炒停”营销和夸大宣传。

  对此,一位保险业资深人士在接受《国际金融报》记者采访时说:“2018年‘开门红’进入关键时期,为了冲业绩,一些公司和个人开始采取‘特别’手段拉保费。这个时候下发《通知》和风险提示,既是对提前启动‘开门红’公司的警示,也是对尚未启动‘开门红’公司的提醒。”

  同样因欺骗投保人被点名的还有百年人寿。

  1月4日,百年人寿绵阳中心支公司收到了保监会四川局的罚单,第一条原因就是2017年4月,百年人寿绵阳中支在两次举办两次产品说明会中存在欺骗投保人的行为。黄鹂时系百年人寿绵阳中支营销培训室主任,对该行为负有直接责任。

  为此,四川局决定对百年人寿绵阳中支罚款8万元,对黄鹂警告并罚款2万元。

  永诚财险被四川局盯上了

  如果说,民生人寿是单日收到罚单最多的公司;那么,永诚财险就是被点名次数最多的公司,且所有罚单均来自四川局。

  《国际金融报》记者在梳理行政处罚决定时发现,四川局辖内,永诚财险有5家机构收到了罚单,包括四川分公司、高新支公司、锦江支公司、龙泉驿支公司和郫县支公司,总计罚款金额126万元。

  5家机构被罚的原因都是同一个:编制、提供虚假报告、报表、文件、资料,涉及金额高达2187893元。其中,多位直接负责人、支公司总经理被点名并受罚。

  另据《国际金融报》记者不完全统计,华泰财险收到了最大单笔罚单。1月5日,又是四川局下发行政处罚称:经查,2016年至2017年6月底,华泰财产成都中支经华泰财产川分批准、同意,向投保人、被保险人给予保险合同约定以外的其他利益。时任华泰财险川分副总经理(主持工作)凌枫、时任华泰财险成都中支总经理殷金成,对上述行为负有直接责任。

  为此,四川局决定对华泰财险川分罚款30万元;对华泰财险成都中支罚款30万元;对凌枫警告并罚款8万元;对殷金成警告并罚款8万元,合计76万元。

  此外,渤海财险也被四川局盯上。在1月5日下发的行政处罚中,渤海川分、渤海郫县支公司委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动;渤海川分、渤海青羊营销服务部编制或者提供虚假的报告、报表、文件和资料;3机构和相关负责人被处以87万元罚款。

  中介机构成造假“重灾区”

  在44张罚单中,另一个明显特征是中介机构成为“重灾区”。

  据《国际金融报》记者梳理:44张罚单中,有10张发给了中介机构。其中,四川泓钏保险经纪有限公司被罚得“最惨”。

  经查,2016年,泓钏经纪存在编制或者提供虚假的报告、报表、文件和资料的违法行为。时任泓钏经纪法定代表人魏延喜、时任泓钏经纪员工吴兵,对上述行为负有直接责任。为此,四川局开出了总计70万元的罚单。

  另一家收到大额罚单的是成都盛大保险代理公司,四川局以给予投保人保险合同约定以外的其他利益、聘任不具有任职资格的人员两项违法行为对成都盛大保险代理公司罚款37万元,对两名相关负责人罚款9万元,合计罚款46万元。

  宁波保联保险代理有限公司是惟一一家因为没有书面报告营业地址变更而被罚的公司。

  保监会宁波局在行政处罚中提到:2017年10月,宁波保联保险代理有限公司滨江分公司营业地址由宁波市海曙区中山东路181号<7-43>变更为宁波市海曙区中山东路181号<7-43>和20 楼。截至2017年11月9日,上述事项未按规定向宁波局书面报告。

  “事无巨细,2018年,保监会将继续加大监管力度,践行‘监管姓监’。”一位资深保险业内人士告诉《国际金融报》记者,“各家保险公司的日子会越来越难过,合规成本将继续增加,但整个行业因此将向更加健康的方向发展。”

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察