手机看中经经济日报微信中经网微信

春季行情“未完待续”低估值个股纷纷逆袭

2018年01月08日 07:20    来源: 每经网-每日经济新闻    

  每经记者 王海慜 每经编辑 谢 欣

  在资金面宽松等利好影响下,上周的四个交易日内,万得全A指数连续四日飘红。据《每日经济新闻》记者统计,在历史上这样的开年之初四连阳较为罕见,上一次出现这样的情形还要追溯到2008年年初。

  上周虽然白马股仍然表现相对强势,不过风头更劲的是地产、石化、传媒等低估值行业龙头股出现“逆袭”。

  春季行情可保持乐观

  上周A股市场总体呈现普涨格局,据Wind资讯统计,截至上周五收盘,剔除2017年12月以来上市的新股,上周上涨个股与下跌个股的比例为2403:807。

  多数机构认为,2017年底以来市场的这轮反弹,年初流动性宽松、资金利率下降是一大推动因素。上周,一周和三个月shibor分别较2017年年底下行21bp和25bp。不过《每日经济新闻》记者发现,短期内机构对流动性的变化存在一定分歧。

  国泰君安2018年1月7日指出,尽管央行已经连续10日暂停公开市场操作,上周净回笼5100亿元,但是央行建立的“临时准备金动用安排”可让部分银行动用不超过2%的法定存款准备金,此处释放的流动性超过万亿元,因此整体流动性环境仍较为宽松。国泰君安认为,在盈利、流动性、风险偏好共振的暖窗期,可继续看好2018年1~2月的做多窗口。

  而中信建投则认为,从流动性角度看,2018年1月15日为月度和季度所得税、增值税缴税截止日,本周作为税期前一周,资金面将面临较大压力。另外,本周公开市场到期量较大,叠加缴准缴税因素扰动,预计本周资金面将有所收紧。不过中信建投也表示,从总体看,流动性在2018年春节期间将呈现小幅放宽,投资人对春季行情可保持乐观。

  低估值板块出现反弹

  虽然上周家电、白酒等行业的白马股仍然表现相对强势,不过风头更劲的是地产、石化、传媒、建筑等行业部分个股的“逆袭”。在申万34个一级子行业中,2017年表现平平的地产行业在2018年的首周以7.71%的涨幅排名第一,在申万103个二级子行业中,2017年表现疲弱的石化行业以9.93%的涨幅排名第一。

  随着年报窗口即将开启,业绩浪历来是春季行情的主题。《每日经济新闻》记者注意到,地产股近期走强的背后是2017年板块整体的业绩增长形势较为明确。同时,由于2016年同期基数不高,钢铁、化工、有色、煤炭等周期性行业在去年前三季度突出的业绩表现也为全年业绩的高增长奠定了基础。

  另外估值水平较低也是助推上述行业个股股价反弹的因素,据海通证券统计,目前相对沪深300的动态PE,各行业中相对PE处于历史较低水平的有房地产、煤炭、农林牧渔、传媒等。

  申万最新观点指出,综合春季躁动日历效应和业绩确定性因素,2018年1~2月,投资者可关注偏周期的石油石化产业链(尤其是大炼化板块)、建材、工业金属(尤其是铜)、煤炭和房地产,以及大消费相关的家电和食品饮料龙头。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察