手机看中经经济日报微信中经网微信

A股科技股难有整体性机会

2018年01月05日 08:14    来源: 深圳商报    

  深圳商报记者 钟国斌

  新年伊始,美股三大股指再创历史新高,纳斯达克指数突破7000点大关,香港恒生指数突破30000点,再创10年以来股指新高……这些都与境外市场科技股牛市领涨有关。盘点中国内地、中国香港、美国三地股市科技股的表现,A股市场科技股整体表现平平,多位接受记者采访的业内人士表示,三地市场环境不同,A股市场科技股标的少,且缺乏有影响力的科技龙头,今年可能难有整体性机会。

  境外科技股涨势如虹

  盘点中国内地、中国香港、美国三地股市科技股表现,股价大涨和翻番科技股不胜枚举。记者根据WIND资讯数据统计,2017年,A股市场领涨板块是白马蓝筹,涨幅居前个股集中于白酒和家电行业,表现惊艳的科技股屈指可数。其中,鸿特精密、江南嘉捷(360借壳)、海康威视涨幅分别为329.7%、294.2%、149.45%;士兰微、中兴通讯、大族激光、科大讯飞、京东方A等涨幅均超过100%;此外,长春高新、汇川技术涨幅均超过40%。

  港股市场科技股和金融地产股领涨,科技股方面,2017年,腾讯股价涨幅高达114.52%,凭借一年大涨一倍良好表现,腾讯成为亚洲市值最大公司。

  美股市场科技股一枝独秀,多只居全球市值前列的科技股涨幅惊人。据WIND资讯数据统计,2017年,阿里巴巴年度涨幅达96.37%,微软年度涨幅达62.86%,亚马逊年度涨幅达55.96%,脸书年度涨幅达53.38%,苹果年度涨幅达46.11%;谷歌、特斯拉、雅虎年度涨幅分别达35.58%、45.70%、80.63%,网易、百度、京东年度涨幅分别达60.24%、42.45%、62.81%。

  美股科技股行情能否延续?

  未来美股科技股行情能否延续?

  英大证券研究所所长李大霄接受记者采访时表示,美股市场科技股上涨行情,得益于科技公司持续增长业绩。目前美股市盈率处于相对高位,美股科技公司业绩高增长,有望化解估值提升的风险。

  深圳新里程董事长赖戌播接受记者采访时表示,科技股龙头今年再涨一倍可能性小,一旦美股市场领涨板块科技股熄火,美股牛市见顶回落的可能性大增。赖戌播指出,世上没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。美股市场持续9年大牛市,许多个股特别是领涨龙头累计涨幅大,今年美股见顶回落的可能性较大。

  恒创天下投资总监罗晓鸣接受记者采访时表示,美股市场9年大牛市,与科技股持续上涨创新高有关。鉴于美元早已进入加息通道,美股领涨板块科技股涨幅过大,美股年内见顶的可能性较大。

  A股科技股少且缺少龙头

  今年A股市场科技股会有机会吗?

  李大霄表示,今年A股市场科技股龙头会有机会,但机会可能小于低估优质蓝筹。李大霄认为,2017年白马蓝筹赚钱示范效应,今年机会或仍在低估优质蓝筹,机构资金会继续向优质蓝筹集中,也可能小面积向二线蓝筹扩散。A股市场科技板块行业龙头公司,未来也存在一定的市场机会。他说,科技股龙头公司低估时机会明显,经过去年下半年一轮上涨后,估值提升与业绩增长匹配度已不高,A股市场科技股普遍比较贵,投资者可精选低估值科技股龙头。

  赖戌播表示,美股若见顶意味着科技股见顶,受冲击的将是A股对标的白马蓝筹。赖戌播认为,今年中小板和创业板年线收阳概率极大。“今年A股超额收益机会或在去年跌幅大的中小市值优质成长股。”

  赖戌播还表示,“白马蓝筹去年累计涨幅过大,今年继续大涨可能性极小;而有业绩增长的小市值个股,经过长时间震荡回调,有望受到市场新增资金的关注,进而出现较好的投资机会。”赖戌播看好人工智能、5G、半导体、芯片、电子、大数据等科技类个股。他说,投资者选择中小创成长股标的时,主要应以基本面和质地为择股标准,而不应仅以跌幅大为选股标准。

  罗晓鸣表示,境外市场科技股牛市期间,A股市场科技股没有跟风上涨,主要是A股市场科技股标的少,缺乏有影响力的科技龙头公司。今年A股科技股难现整体性机会,A股市场主要机会在滞涨二线蓝筹。罗晓鸣认为,航空、航运等涨幅小的二线蓝筹,有望成为A股市场一个热点,投资者可适当低吸参与。

(责任编辑:向婷)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察