手机看中经经济日报微信中经网微信

跨国并购 滴滴另谋出行生意

2018年01月05日 07:26    来源: 北京商报    

  “复活”小蓝单车、运营自己的共享单车品牌,接连两天滴滴密集出手单车市场。1月4日,滴滴进行了首例跨国并购,斥资6亿美元收购巴西最大打车应用99,并被曝正在搭建共享单车平台,接入ofo之外的共享单车品牌,曾经在网约车市场的跨界高手正试图在大出行市场复制成功。虽然滴滴对于上述传闻均未置评,但业界认为滴滴从网约车切入共享单车势在必行,而海外市场正是头部共享单车企业目前的圈地重点,在共享单车们集体盯上大出行的关键期,上述变阵正成为滴滴反围剿的启动信号。

  部分收购小蓝单车

  一直围绕四轮汽车布局的滴滴杀入单车市场。2018年第一周,有关滴滴布局共享单车的消息此起彼伏,收购、自营、开放三种入局模式轮番被曝,一时间,共享单车之于滴滴似乎成为重中之重。

  1月2日下午消息,业界风传滴滴已签署对小蓝单车的收购协议,并在已投资ofo的情况下,试图运营自己的共享单车品牌。1月4日有消息称,滴滴正在尝试搭建一个共享单车平台,在滴滴App在已接入ofo的情况下,近期还会接入其他品牌的共享单车。针对滴滴与小蓝单车的绯闻,消息人士则称,滴滴并非收购小蓝单车,而是接手了后者的部分资产。

  同日,滴滴共享单车业务的推进细节被曝光。滴滴核心人士向媒体透露,滴滴自己孵化的共享单车业务已经计划在月底开启第一座城市的投放,目前北京和深圳、广州都在被选择的范围内,并且几座城市的滴滴员工均已接到通知,计划投放600万台单车。“不一定会大规模投放,但是一定会在城市里放一批车子”,一名滴滴内部人士对媒体表示。据了解,滴滴共享单车投放的第一批车子主要来自小蓝单车。对于上述细节丰富的传闻,滴滴始终未予置评。

  在已经投资ofo的前提下,滴滴近期对共享单车的野心似乎逐渐放大。据了解,在ofo已进行的至少8轮融资中,滴滴参与了其中4轮融资,并在4月将ofo接入到自身App中,用户可直接在滴滴客户端使用ofo的服务,成为首次接入共享单车服务的网约车平台,也是滴滴首次针对共享单车的布局。

  不过,滴滴与ofo的关系在今年后半年显出蹊跷。2017年11月底,进入ofo仅4个月的滴滴系高管集体休假,对此,ofo以个人原因为由,坚称属正常情况,并强调与滴滴未来将在更多领域进行更紧密合作,但业界普遍认为双方或为ofo控制权发生暗战。

  有观点称,在与ofo关系生变后,滴滴另谋共享单车实现路径在意料之中,不过在进行自营的同时开放业务接口,会否引起左右互搏引发业界关注。

  对此,智察大数据分析师刘大伟表示,并入其他共享单车品牌和滴滴推出自己的共享单车其实并不冲突。“对于滴滴来说,它的目的是抢占入口圈用户,并不是说要靠共享单车业务来盈利。目前共享单车行业主导的免费骑行补贴模式,使得除了ofo和摩拜之外的共享单车厂商几乎无法生存,滴滴搭建自己的共享单车平台,势必要突破这个模式,而不是继续延续行业目前的烧钱做法。”他如是说,“同时和ofo、摩拜来竞争,滴滴可以打通用户乘坐快车、专车及出租车方面的数据,以用户信用做担保,突破现有的押金难题来吸引用户骑行,且进一步整合其移动出行数据资源,来突破烧钱补贴的现有模式,将会更加适合要入局的滴滴。”

  跨国并购寻支撑

  除在共享单车领域密集下注外,滴滴还进行了首次跨国并购。1月4日早间,滴滴宣布收购巴西本地最大共享出行企业99。虽然滴滴并未披露投资金额,但据巴西多家当地媒体称,99公司目前估值约10亿美元。据称,滴滴此次投资6亿美元从99公司投资者手中收购了该公司股份,还将额外投资3亿美元,推动99公司的地域扩张。

  据了解,99公司成立于2012年,是一家专注于巴西城市出行的创业公司,也是Uber在巴西的最大竞争对手。该公司已进入巴西400多个城市,拥有30多万名司机以及1400万注册用户。实际上,2017年1月,滴滴已斥资数千万美元参与了99公司的C轮融资,双方还达成了一系列技术和业务合作关系。而在国际化方面,滴滴还曾投资过美国第二大打车应用Lyft、东南亚Grab、印度OlaCabs、中东Careem等多个海外出行产品。

  从投资到并购,滴滴在国际化扩张的道路上步伐明显加快。据称,滴滴已经与全球七大出行企业建立合作伙伴关系。其网络服务超过1000个城市,触达全球60%的人口,在去年12月完成新一轮40亿美元融资时,滴滴即表示将利用该轮融资加速推进国际化等创新业务。

  与滴滴一样,共享单车企业的海外布局也在快速落地。公开信息显示,ofo在去年12月初提前完成进入全球20个国家的目标,摩拜单车则在去年11月下旬进入全球200个城市,据ofo方面透露,目前ofo为海外用户累计提供超过1000万次骑行服务。此外,双方均对北京商报记者表示,明年将继续扩大全球化市场,不仅从广度上扩大国家数量,还会在现已入驻的国家扩大纵深布局。

  根据现有信息,摩拜与ofo尚未进入巴西市场,滴滴在此地区收购移动出行企业是否有意抢占大出行先机。“对于滴滴来说,共享单车的重要性要远远低于共享汽车出行,滴滴不可能为了一个未来可能的业务影响核心业务的布局,谈不上狙击其他共享单车的海外布局,不过,收购海外的出行企业,对于滴滴未来布局海外共享单车会提供一些支撑。”刘大伟如是说。

  圈地竞速大出行

  “相比海外,滴滴与共享单车企业们的重点还是在国内。”业内人士坦言,“国内市场是基础,不论从市场规模还是行业竞争,两种势力的国内市场仍然需要被长期关注,而且目前国内大出行领域竞争的复杂度前所未有。”

  所谓复杂不仅体现在入局势力众多,还体现在参与者业务边界模糊以及资本方四两拨千斤的野心上。

  2017年后半年,原本集中火力圈地两轮市场的共享单车企业集体盯上了大出行领域,其中摩拜单车的反应最快,除了联手首汽约车、嘀嗒拼车,还在贵州试水共享汽车业务,加上此前独立出行服务部门的曝光,摩拜单车对立体化出行业务的觊觎已不是秘密。用摩拜单车CTO夏一平的话说,“摩拜单车确实不完全只是为了业务的拓展或者是想干什么,而是因为出行是件非常立体的事情”。

  在摩拜单车之后,美团的出行梦想陆续公开化,12月下旬,美团打车曝光扩张计划,准备进入北京、上海、成都等7个城市,而此前美团已在南京市场低调测试10个月,打车业务之外,印有美团租车LOGO的车辆出现在成都街头。

  今年元旦前后,共享单车进入四轮出行领域的消息更加密集。在哈罗单车12月两次获得融资之时,“生态化出行布局”、“从高频低价切入低频高价”等概念被哈罗单车和投资方强调多次,哈罗单车与威马汽车的“4+2”战略(共享单车+共享汽车)也已在推进中。而在近日阿里10亿美元押注ofo的消息中,“ofo将开展共享汽车业务”也被业界列为重点信息。

  在独立分析师张旭看来,移动出行新的搅局者不会对现有格局造成太大影响。刘大伟则认为,滴滴要推出自己的共享单车业务,能否动摇现有格局要分两个方面来看。“首先,当下ofo和摩拜在一二线城市的格局相对稳定,也是两家先入厂商发展的重中之重,且一线城市地方政府对于共享单车新车投放限制,直接封死了新势发力主流市场的可能。滴滴即使推出共享单车短时间内也较难撼动其在一二线城市的发展格局。”他进一步说,“其次,共享单车从推出到现在不到两年时间,以智察大数据监测数据显示,共享单车行业渗透率17.9%,中国存在大量三线以下城市,ofo和摩拜尚未进入或进入优势并不明显,这将是滴滴介入的良好市场机会。”

  北京商报记者 魏蔚/文 王飞/制表

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察