手机看中经经济日报微信中经网微信

紧张时刻已过 Shibor全线下行

2018年01月03日 07:26    来源: 北京商报    

  北京商报讯(记者 崔启斌 张弛)随着年终考核时点的度过,市场资金面的紧张状态已经大幅缓解。1月2日,1个月期Shibor(上海银行间拆放利率)结束升势,跌19.22个基点,报4.743%,创2015年1月以来单日最大跌幅。3个月期Shibor跌10.93个基点,报4.804%,创2015年5月以来单日最大跌幅。不过分析人士提醒,不能掉以轻心,由于融资需求和负债供给不匹配的问题依然存在,资金面将易紧难松,时点性的流动性冲击仍可能发生。

  新年首个交易日,Shibor全线下跌。除1个月期和3个月期Shibor大跌以外,隔夜Shibor跌18.3个基点,报2.657%;7天期Shibor跌11.5个基点,报2.839%;6个月期Shibor跌5.13个基点,报4.831%;1年期Shibor跌1.11个基点,报4.747%。

  而在此之前,Shibor曾一路攀升。截至2017年12月29日,1个月期Shibor连续23天上涨,追平去年6月中旬以来最长连涨纪录,并续创2015年4月2日以来新高。中国民生银行首席研究员温彬指出,每到年末,金融市场流动性偏紧、利率走高是常态。招商证券宏观谢亚轩团队也认为,在年末MPA考核压力下,银行可供融出的资金额度以及融出资金的意愿都比较低;货基新规限制货币基金规模扩张以及使用低等级抵押品回购,货基对非银跨年资金的支持被削弱。2017年12月下旬,因财政支出力度加大,央行2017年12月22日、25日-27日等五个工作日暂停公开市场操作,公开市场操作重回净回笼,但2017年12月财政存款投放规模低于预期,对年末资金面更是雪上加霜。但这些因素均是可以提前预期的,因此,融资需求和负债供给的不匹配才是流动性波动加大的根本原因。另外,银行负债端增长乏力、与实体融资需求缓慢回落,这种结构失衡也导致了资金面波动加大。

  为了应对资金面的波动,央行2017年12月29日发布公告称,建立“临时准备金动用安排”,即在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过2个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天,以此满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行。

  在有法365首席经济学家李虹含看来,由于金融去杠杆,当前市场的流动性确实是在降低的,银监会“三三四”检查和中央金融工作会议之后,防风险已经成为当前银行业最为重要的一件事情。在银行的资金面上,Shibor利率作为一个表征性的市场利率,显示了现在银行业资金面紧张或者放松的局面。特别是在同业业务受到监管重视后,已逐渐被部分银行放弃,那么以后同业业务将会面临着资金面更加不足或收益较低的问题,流动性风险管理仍然需要继续关注。

  而对于2018年资金面的展望,李虹含认为,流动性将长期紧缩或波动趋紧,因为金融去杠杆和防风险还会继续持续下去,所以未来资金面仍然将面临这样的问题,银行要加大流动性的管理,对于流动性风险进行有效控制和考量。

  谢亚轩团队则指出,在2017年市场逐渐达成去杠杆共识的预期扭转。融资利率的缓慢上升将最终影响融资需求,M2小幅温和回升,将改善2018年融资需求和资金供给的关系。不过,由于当前社会综合融资成本尚未升至历史中枢,这意味着融资需求的回落仍将十分缓慢,且一季度融资需求季节性上升,已公布的政策陆续实质性落地,负债端资金供给增长乏力,这意味着春节后融资需求和负债供给不匹配的问题依然存在,资金面将易紧难松,时点性的流动性冲击仍有可能发生。

(责任编辑:华青剑)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察